>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkte von einer geraden und e...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Schnittpunkte von einer geraden und einer polynomfunktion 3. grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

krabulax (Krabulax)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 16:30:   Beitrag drucken

hallo ihr,

ich habe ein problem bei einer kurvendiskussion:
gegeben ist die funktion: f: y = 0,125 (x^3 -6x^2+32) un die gerade g: x-2y = -2.

a) zeigen sie, dass die gerade durch den wendepunkt des graphen von f geht, und berechnen sie die koordinaten der beiden anderen schnittpunkte von f mit g.

so, ich habe auch den wendepunkt rausgekriegt (juhu, das war (W 2/2), aber wie ich die beiden schneiden soll, da habe ich nun keine ahnung.

habt ihr vielleicht einen hinweis? gleichsetzen, aber wie lautet dann die gleichung?
vielen dank für eure hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 17:36:   Beitrag drucken

Hi Krabulax!
Die Gleichungen der beiden Funktionen lauten:
y=0,125*(x^3-6x^2+32)
y=1/2*x+1
Gleichgesetzt:
1/2*x+1=0,125*x^3-0,75x^2+4
4x+8=x^3-6x^2+32
4x=x^3-6x^2+24

x^3-6x^2-4x+24=0
Das ist die Gleichung, deren Lösungen die Schnittpunkte ergeben.
Um zu zeigen, dass die Gerade die Funktion
im Wendepunkt W(2|2), musst du nur zeigen,
dass x=2 obige Gleichung löst:
2^3-6*2^2-4*2+24=8-24-8+24=0

Nun musst du eine Polynomdivision durchführen:
(x^3-6x^2-4x+24): (x-2)=...
Die Nullstellen des Ergebnisterms sind die
weiteren Schnittpunkte.

Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 18:29:   Beitrag drucken

Ergänzung zu Andreas:
Die Geradengleichung auf Normalform bringen, d.h. "nach y auflösen":
x = 2y - 2
2y = x + 2
y = 0,5x + 1
Polynomdivision:
(0,125x³ - 0,75x² - 0,5x + 3) : ( x - 2 ) = 0,125 x² - 0,5x - 1,5
Nullstellen der quadratischen Funktion sind x = 6 und x = - 2 (Lösungsformel)

Schnittpunkte sind also S1( -2 / 0 ) ; S2 ( 2 / 2 ) und S3 ( 6 / 4 )
Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

krabulax (Krabulax)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 21:50:   Beitrag drucken

lieber andreas, liebe renate,

WOW, IHR HELDEN!
danke für die prompte und professionelle antwort, hat mir super geholfen!
liebe grüße
krabulax

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittpunkte von einer geraden und e... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page