>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Scheitelpunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Scheitelpunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Torsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 15:42:   Beitrag drucken

Was ist der Scheitelpunkt und wie kann ich ihn berechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 18:59:   Beitrag drucken

Der Scheitelpunkt ist der Hoch- oder Tiefpunkt einer quadratischen Parabel ( wenn in der Parabelgleichung x² ein positiver Faktor vorangestellt ist, handelt es sich um einen Hoch-, sonst um einen Tiefpunkt ).
Du kannst ihn z.B. bestimmen, indem du die Parabelgleichung auf die Scheitelpunktsform bringst und die Koordinaten abliest.
Beispiel: y = x² - 6x + 5
Quadratische Ergänzung:
y = x² - 6x + 5 + 4 - 4 = (x² - 6x + 9 ) - 4
Binomische Formel:
y = (x - 3)² - 4
Scheitelpunkt S ( 3 / - 4 )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tini
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 19:17:   Beitrag drucken

(Alles nach besten Wissen und Gewissen, ich hoffe daß du das auch meinst, was ich dir im Folgenden erklären werde :) )
Der Scheitelpunkt ist der höchste Punkt bei einer nach unten geöffneten Parabel bzw. der niedrigste Punkt bei einer nach oben geöffneten Parabel. Es gibt mehrere Wege den Scheitelpunkt zu finden:

1. Kann man die Funktion als binomische Formel schreiben so läßt sich der Scheitelpunkt ganz leicht ablesen.Bspl.: (x-5)²+3 -> der Scheitelpunkt liegt bei (5/3) man nimmt den Wert in der Klammer mit umgekehrten Vorzeichen als x-Wert, den hinter der Klammer stehenden Ausdruck (ohne Vorzeichenwechsel!)als y-Wert.

2.Diese Möglichkeit steht in meinem Mathebuch,aber ich habe sie bis jetzt noch nie angewendet x=- (b/2a);y=c-b²/4a wobei a,b,c die Koeffizienten sind: ax²+bx+c ->d.h. du nimmst die in dem Term verwendeten Zahlen und setzt sie in die oben genannte Gleichung ein.

3.Der Scheitelpunkt ist ja sozusagen der Extrempunkt der Funktion. Also rechnen wir den Extrempunkt aus, indem wir die Funktion ableiten (keine Angst gar nicht so schwer: man multipliziert mit der Potenz des xses und erniedrigt die Potenz um 1, Ausdrücke die kein x enthalten fallen weg; Bspl. ax³+bx²+cx+d ->3ax²+2bx+c )
man setze nun das abgeleitete gleich null und rechne es aus. Bspl. x²-4x+1=0 (ableiten)
2x-4 =0
2x =4
x =2
diesen x-Wert setzt man in die Ausgangsgleichung ein und erhält dadurch den y-wert.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Scheitelpunkt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page