>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kleines Probelmmmmm.......

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Kleines Probelmmmmm....... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sisterli (Sisterli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 15:27:   Beitrag drucken

Also, ich weiß nicht mehr weiter, finde die Lösung nicht raus, bitte helft mir!!!!

Die Funktion f ist gegeben durch f(x)=1/Wurzel(x), und es ist k€R, k>1.

Berechne die von der Geraden mit y=k, dem Graphen f, der Geraden x=1 und beiden Koordinatenachsen begrenzte Fläche. Was ergibt sich für k->unendlich??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 15:52:   Beitrag drucken

Zunächst: schnittstellenberechnugn(graph und gerade)
1/wurzel(xS) = k
=> 1/xS = k²
<=> xS= 1/k²
Da k> 1 sein soll, gilt xS < 1

Damit dann:
Die gesuchte fläche wird durch die gerade zu x= xS in zwei teilflächen zerlegt.
Für die linke teilfläche gilt, das sie die form eines rechtecks hat. Für ihren flächeninhalt A1 gilt demnach
A1 = k*xS = k*1/k² = 1/k
Die zweite teilfläche, A2, wird durch integration
bestimmt:
A2 = integral von xS bis 1 über f(x) dx
Das unbestimmte integral über f(x) ist 2*wurzel(x) + C
damit:
A2 = 2-2/k
und zusammen:
A = 2-2/k+1/k = 2-1/k
für k-> unendlich ergibt sich als grenzwert der fläche demnach 2.

Rechne vorsuchtshalber nach!

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kleines Probelmmmmm....... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page