>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ellipse-Parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Ellipse-Parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 19:56:   Beitrag drucken

Durch den Brennpunkt der ellipse 16x²+25y²=400 der auf der positiven 1.achse liegt , ist eine sehne normal zur 1 achse zu legen. durch die endpunkte dieser sehnegeht eine parabel in erster hauptlage.
das kleiner flächenstück das von ellipse und parabel eingecshlossen wird rotiert um die 1. achse. berechne das volumen des entstehenden rotationskörpers!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 13:08:   Beitrag drucken

Hi Andi,

Meine Lösung Deiner Aufgabe, die fast zeitgleich mit einer
zum Verwechseln ähnlichen Aufgabe von Anna erschienen ist,
diene als Musterlösung solcher Aufgaben.
Die gegebene Ellipse hat die Halbachsen a = 5 auf der x-Achse
und b = 4 auf der y-Achse. Mit der Formel e^2 = a^2 - b^2 = 9
erhalten wir den Brennpunkt F(e / 0) = F ( 3 / 0 )
auf der positiven x-Achse.
Die zur y-Achse parallele Ellipsensehne hat den im ersten
Quadrant liegenden Endpunkt P( 3 / 16/5 ).
In der Parabel y^2 =2*p*x bestimmen wir den Parameter p so, dass sie
durch den Punkt P geht; wir erhalten 2 * p = 256 / 75 ..
Somit lautet die Gleichung der Parabel :
y ^ 2 = 256 / 57 * x

Zur Berechnung des Volumen eines Rotationskörpers
(Rotation um die x-Achse) verwenden wir im folgenden
die bekannte Formel V = Pi * int [ y^2 (x) * dx ],
wobei y = y(x) die erzeugende Kurve darstellt.

Wir haben es mit folgenden Funktionen zu tun:
f(x) = 16 - 16 / 25 * x ^ 2 ( Auflösung der Ellipsengleichung
nach y^2.
g(x) = 256 / 75 * x (Auflösung der Parabelgleichung nach y^2)

Wir berechnen die folgenden Volumina:
V = V1 = Pi * int [ { f(x) - g(x) } * dx ] ,
untere Grenze 0, obere Grenze 3
Ergebnis:
V1 = 672 / 25 * Pi als Antwort auf die im Text gestellte Frage
°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Zur Kontrolle berechnen wir weitere Volumina, welche leicht
zu interpretieren sind:
V2 = Pi * int [ g(x) * dx ] , in denselben Grenzen
Ergebnis:
V2 = 384 / 25 * Pi
V3 = Pi * int [ f (x) * dx ] ,untere Grenze 3 , obere Grenze 5
Ergebnis:
V3 = 832 / 75 * Pi

Wir bilden die Summe S = V1 + V2 + V3 = 160 /3 * Pi
Diese Summe muss mit dem halben Volumen V* des
Rotationsellipsoides mit den Halbachsen a = 5 , b = 4 , c = 4
übereinstimmen.
Tatsächlich gilt
V* = ½ * 4 / 3 * Pi * 5 * 4 * 4 . = S

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser , megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ellipse-Parabel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page