>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Milupina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 17:09:   Beitrag drucken

Hallo ihr,

ich habe hier eine aufgabe, die ich einfach nicht gelöst bekomme. wir haben die gleichung von unserem lehrer bekommen, aber ich glaube, die stimmt gar nicht.

1+4+7+.... 3n-1=0,5n(3n-1)

müßte es nicht heißen:

1+4+7.... 3n-2=0,5n(3n-2) ???

Welche stimmt denn jetzt und wie sieht der Induktionsschritt aus?

gruß sevi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 18:36:   Beitrag drucken

Hallo Sevi,

scheinbar war in der Aufgabe ein Fehler, den du entdeckt hast. Die Folge wird durch (3n-2)n beschrieben, wobei sich mit n=1 auch wie erwartet 1 ergibt. Allerdings war die rechte Seite korrekt mit n(3n-1)/2.

Induktionsannahme:
1 + 4 + 7 + ... + (3(n-1)-2) + (3n-2) = n(3n-1)/2

Also hier der Induktionsschluss von n-1 --> n:

1 + 4 + 7 + ... + (3(n-1)-2) + (3n-2) | Induktionsannahme verwenden
= (n-1)(3(n-1)-1)/2 + (3n-2)
= (n-1)(3n-4)/2 + (6n-4)/2
= (3n2-7n+4)/2 + (6n-4)/2
= (3n2-n)/2
= n(3n-1)/2

qed.

Beste Grüße
Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 14:30:   Beitrag drucken

In der zweiten Zeile wird die Induktionsannahme angewendet, denn man geht ja bei der vollständigen Induktion davon aus, dass alle Schritte von 1 bis n-1 schon bewiesen sind und schließt dann von n-1 auf n (Man könnte aber auch von n auf n+1 schließen).

Also wird

1 + 4 + 7 + ... + (3(n-1)-2)

ersetzt durch

(n-1)(3(n-1)-1)/2

Das entspricht der Induktionsannahme jedoch mit n-1 anstatt n. Insgesamt kann man sehen, dass die Vereinfachungsschritte dann die Annahme auch für n bestätigen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vollständige Induktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page