>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomdivision!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Archiviert bis 21. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Polynomdivision!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Smudo (Smudo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 15:10:   Beitrag drucken

f(x) = x^3+6x+54
Erst Polynomdivision dann welche Nst hat g(x) und schlussendlich f(x) als Produkt von Linearfaktoren schreiben.
hört sich toll an,aber ich weiß nicht wie es gehen soll.
könntet Ihr mir vielleicht helfen, dass wäre echt Klasse!!!!
Vielen Dank :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 23:00:   Beitrag drucken

hallo smudo.

bist du dir sicher, daß du dich nicht verschrieben hast? ich krieg als einzige nullstelle -3,255... raus, das aber auch nur mit rechner-hilfe.
normalerweise (=bei schulaufgaben) kann man bei gleichungen 3. grades eine lösung 'erraten' (ist meistens ne ganze zahl zwischen -3 und +3 ;-)), dann führt man ne polynomdivision durch und kann die restlichen nullstellen mit der lösungsformel für quadratische gleichungen rauskriegen.
geht hier aber leider nicht :-(.

gruß
markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 23:01:   Beitrag drucken

Hallo Smudo,
Bist du sicher, dass du den Funktionsterm richtig abgeschrieben hast ? Dann hat deine Funktion eine Nullstelle, die irgendwo zwischen -3,26 und -3,25 liegt und bestimmt nicht ganz einfach zu ermitteln ist.
Vielleicht hast du bei dem konstanten Glied nur die Ziffern vertauscht und deine Funktion lautet: f(x) = x^3 + 6x + 45
Dann kannst du durch Probieren eine Nullstelle x1 = - 3 finden
(denn: (-3)^3 + 6*(-3) + 45 = -27 - 18 + 45 = 0 ) und den Linearfaktor (x + 3) durch Division von dem Polynom abspalten [das geht im Prinzip genauso wie bei der schriftlichen Division mit Zahlen]:
-(x^3 -------- + 6x + 45) : (x+3) = x^2 - 3x + 15
-(x^3 + 3x^2)
-----------------
-------- -3x^2 + 6x
------- -(-3x^2- 9x)
-------------------------
------------ 15x + 45
----------- -(15x + 45)
----------------------------
--------------------- 0

(Lass dich durch die Striche nicht irritieren, sie dienen nur zu optischen Zwecken, als Leerstellen-Ersatz, damit wenigstens ungefähr untereinander steht, was untereinander gehört)

Deinen Funktionsterm kannst du dann in der Form f(x) = (x+3)*(x^2 - 3x + 15) schreiben.
Die quadratische Funktion in der 2. Klammer hat allerdings keine Nullstelle [ kannst du herausfinden, indem du den Term auf Scheitelpunktsform f(x) = (x-1,5)^2 + 12,75 bringst oder indem du die Lösungsformel anwendest], also hat auch die Funktion f nur die eine Nullstelle und du kannst nicht weiter in Linearfaktoren zerlegen.

Wenn f allerdings tatsächlich durch den Term angegeben ist, den du aufgeschrieben hat, weiß ich auch nicht weiter. Und was ist
g(x) ?
Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Smudo (Smudo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 17:58:   Beitrag drucken

Esrtmal vielen Dank!
Aber ich habe mich nicht verschrieben,denn das war eine Matheklausur und genauso vorgegeben.Ich habe auch einfach die Zahlen umgedreht und dann hatte ich auch das Ergebnis raus.
Ich wollte generell nur wissen ob ich zu blöd war, um auf die richtigen x-Werte zu kommen.Mit g(x) war hier nur die "neue" Funktion, also die in Linearfaktoren geschriebene Funktion gemeint.
Ich bedanke mich bei euch :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Polynomdivision!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page