>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Flächenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 13:50:   Beitrag drucken

Hallo,

ich hoffe, jemand kann mir bei folgender Aufgabe helfen:

1) Untersuche die Funktion f mit
f(x)=1/3x³-2x²+3x+1 auf Extremwerte. Zeichne ein Schaubild von f (LE = 1 cm).

2) Das Schaubild von f, die x -Achse und die Parallelen zur y - Achse durch die Extrempunkte begrenzen eine Fläche. Berechne den Inhalt dieser Fläche.

Den ersten Teil der Aufgabe mit den Extremwerten bekomme ich ja eventuell noch hin, aber der zweite Teil macht mir echt Probleme...

Danke schonmal!

Julie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 14:56:   Beitrag drucken

moin,
also, erstmal gibt es 2 Extremwerstellen, ein Maximum bei x = 1 und ein Minimum bei x = 3. Die y Koordinaten sind für diese Aufgabe nicht relevant.
Nun soll die Fläche zwischen diesen beiden Punkten, die vom Graphen und der x-Achse eingeschlossen wird, gefunden werden. Das heißt nichts anderes als von 1 bis 3 zu integrieren:

ò1 3[(1/3)x3-2x2+3x+1]dx

Die Stammfunktion lautet
S(x)=(1/12)*x4-(2/3)*x3+(3/2)*x2+x
Die beiden Grenzen eingesetzt

A = |S(3)-S(1)| = (21/4) - (23/12) = 10/3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächenberechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page