>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssysteme !!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Gleichungssysteme !! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (Chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 15:30:   Beitrag drucken

Hi!

Könnt ihr mir bitte zeigen , wie ihr diese Gleichungssysteme löst?


(1) x1-x2+x3-2*x4=-6
2x1+2x2-x3-x4=6
4x1+x2-5x3-4x4=-3
2x1 -3x3+2x4=-3
5x2+x3-3x4=-10

(2) x1-x2+x3=4
2x1+x2-3x3=7
x1+5x2-9x3=2

(3) 2x1+3x2-x3=4
4x1-x2 =4
5x1+2x2+x3=3
3x1+2x2-2x3=2


Vielen Dank für eure Hilfe

Chrissi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (Petra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 16:36:   Beitrag drucken

Klar! Ich zeig dir das beim ersten, die anderen probierst du dann selber und wir korrigieren dir das dann, OK?

Also, zuerst stellst du eine Matrix auf. Das ist am einfachsten.
1 -1 1 -2 | -6 (1)
2 2 -1 -2 | 6 (2)
4 5 -5 -4 | -3 (3)
2 0 -3 2 | -3 (4)
0 5 1 -3 | -10 (5)

Dann elliminierst du. Du musst schauen, dass du am Ende links unten ein Dreieck mit Nullen hast.
Die erste Zeile wird immer abgeschrieben.
1 -1 1 -2 | -6 (1)
Dann rechnest du 2*(1)-(2): 0 -4 3 -2 | -18 (2)
Dann 4*(1)-(3): 0 -9 1 -4 | -21 (3)
Dann 2*(1)-(4): 0 -2 5 -2 | -9 (4)
5. Zeile abschreiben: 0 5 1 -3 | -10 (5)

Im nächsten Schritt schreibst du die erste und die zweite Zeile ab.
1 -1 1 -2 | -6 (1)
0 -4 3 -2 | -18 (2)
Dann 9*(1)-(3): 0 0 8 -14 | -33 (3)
Dann 2*(1)-(4): 0 0 -3 -2 | -3 (4)
Dann 5*(1)+(5): 0 0 6 -13 | -40 (5)

Als nächstes schreibst du die ersten drei Zeilen ab.
1 -1 1 -2 | -6
0 -4 3 -2 | -18
0 0 8 -14 | -33
Dann 3*(1)+(4): 0 0 0 -8 | -21
Dann 6*(1)-(5): 0 0 0 1 | 4

Jetzt nehmen wir die x wieder dazu. Ich hoffe mal, dass ich beim rechnen bisher keine Fehler gemacht habe:
Die unterste Zeile ergibt: x4 = 4
Die vorletzte Zeile ergibt: -8x4 = -21
x4 = -21/(-8)ungleich 4

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichungssysteme !! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page