>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen von gebrochenrationalen F...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Ableitungen von gebrochenrationalen Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika Firsching (Nikka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 11:37:   Beitrag drucken

Ich soll eine Kurvendiskussion mit:

f(x)= x²-2x+1
x²-2x

durchführen. (Kann leider keine Bruchstrich!)

Bin bei den Ableitungen stecken geblieben.
Kann mir bitte jemand Helfen und mir die ersten drei Ableitungen sagen?
Dann könnte ich sehen, was ich falsch gemacht habe und weiter rechnen.
Vielen Dank und liebe Grüße Nikka
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 12:14:   Beitrag drucken

Hallo Annika

f(x)=(x²-2x+1)/(x²-2x)

f'(x)=[(2x-2)(x²-2x)-(x²-2x+1)(2x-2)]/(x²-2x)²
=[2x³-2x²-4x²+4x-2x³+4x²-2x+2x²-4x+2]/(x²-2x)²
=(-10x+2)/(x²-2x)²

f"(x)=[-10(x²-2x)²-(-10x+2)*2(x²-2x)(2x-2)]/(x²-2x)4
=[-10(x²-2x)-2(-10x+2)(2x-2)]/(x²-2x)³
=(-10x²+20x+40x²-8x-40x+8)/(x²-2x)³
=(30x²-28x+8)/(x²-2x)³

f"'(x)=[(60x-28)(x²-2x)³-(30x²-28x+8)*3(x²-2x)²(2x-2)]/(x²-2x)6
=[(60x-28)(x²-2x)-3(30x²-28x+8)(2x-2)]/(x²-2x)4
=[60x³-28x²-120x²+56x-180x³+168x²-48x+180x²-168x+48)/(x²-2x)4
=(-120x³+200x²-160x+48)/(x²-2x)4

Bitte unbedingt nachrechnen.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 12:32:   Beitrag drucken

Hallo Nikka !

f'(x) =((2x-2)*(x²-2x)-(x²-2x+1)*(2x-2))/(x²-2x)²
= -(2x-2)/(x²-2x)²

f''(x)= (-2*(x²-2x)²+(2x-2)²*2*(x²-2x))/(x²-2x)^4
= (2*(2x-2)²-2*(x²-2x))/(x²-2x)³
= (6x²-20x+8)/(x²-2x)³

Die dritte spar ich mir. Argumentiere z.B über
Vorzeichenwechsel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 12:38:   Beitrag drucken

Berichtigung !

In der zweten Ableitung muss es statt 20x richtigerweise 12x heißen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 14:19:   Beitrag drucken

hallo.

nachdem hier solch unterschiedliche ergebnisse zu tage gekommen sind ;-), rechne ich auch nochmal schnell nach:

f(x) = (x^2-2x+1) / (x^2-2x)

f'(x)=((2x-2)(x^2-2x)-(x^2-2x+1)(2x-2))/(x^2-2x)^2
f'(x)=((2x^3-4x^2-2x^2+4x)-(2x^3-2x^2-4x^2+4x+2x-2))/(x^2-2x)^2
f'(x)=((2x^3-6x^2+4x)-(2x^3-6x^2+6x-2))/(x^2-2x)^2
f'(x)=(-2x+2)/(x^2-2x)^2

f''(x)=((-2)(x^2-2x)^2-(-2x+2)*2(x^2-2x)(2x-2))/(x^2-2x)^4
f''(x)=((-2x^2+4x)-(-8x^2+8x+8x-8))/(x^2-2x)^3
f''(x)=(6x^2-12x+8)/(x^2-2x)^3

kann also das ergebnis von rose bestätigen. :)

ciao
markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika Firsching (Nikka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 16:30:   Beitrag drucken

Erstmal vielen Dank für die tolle Hilfe!!!
Die erste Ableitung hatte ich auch so und die zweit habe ich jetzt auch verstanden.

Nur die dritte hat mir wieder Probleme gemacht...
wie lautet die Ableitung von
(6x^2-12x+8)/(x^2-2x)^3

Nochmal Danke
Liebe Grüße Nikka
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 15:08:   Beitrag drucken

hi annika!

natürlich kannst du die dritte ableitung auch noch ausrechnen:

f''(x)=(6x^2-12x+8)/(x^2-2x)^3
=>
f'''(x)=((12x-12)(x^2-2x)^3-(6x^2-12x+8)*3(x^2-2x)^2*(2x-2))/(x^2-2x)^6
f'''(x)=((12x-12)(x^2-2x)-(6x^2-12x+8)*3(2x-2))/(x^2-2x)^4
f'''(x)=((12x^3-24x^2-12x^2+24x)-3*(12x^3-12x^2-24x^2+24x+16x-16))/(x^2-2x)^4
f'''(x)=((12x^3-36x^2+24x)-(36x^3-108x^2+120x-48))/(^x^2-2x)^4
f'''(x)=(-24x^3+72x^2-96x+48)/(x^2-2x)^4
f'''(x)=24*(-x^3+3x^2-4x+2)/(x^2-2x)^4
alles ohne gewähr.

ok, ist aber ziemlich viel zu rechnen. einfacher geht's, wie rose schon gesagt hat mit überprüfung von vorzeichenwechsel: du schaust einfach, ob die zweite abeitung an den stellen, an denen sie null wird, kurz vorher und kurz nachher ein anderes vorzeichen hat. falls das NICHT so ist, ist das gleichbedeutend damit, daß die dritte ableitung an der stelle null ist.
(achtung! umkehrschluß gilt nicht!)

ciao
markus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitungen von gebrochenrationalen F... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page