>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Abstand « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 17:44:   Beitrag drucken

brauche heute noch drigend hilfe..also
Berechne den Abstand der geraden g und h!

a) g:x=(-1) (1)
(2) + lambda * (0)
(-3) (-1)

h:x= (3) (1)
(4) + mü * (2)
(-2) (0)

brauche es wirklich drigend, schreibe morgen klausur...danke im vorraus!!
mfg Susi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 21:44:   Beitrag drucken

Hallo Susi,

nicht immer 5 Minuten vor der Großen Angst anfragen. Denn das ist eine relativ komplizierte Berechnung.

Ich schreibe die Vektoren(gleichungen) hier immer so:

g:x = v1 + l * w1 = (-1/1/2) + l * (0/-3/-1)
h:x = v2 + m * w2 = ( 3/1/4) + m * (2/-2/ 0)


Den Abstand d zwischen zwei Geraden bestimmt man auf diese Weise:

|(v1 -v2) * (w1 X w2)|
----------------------
|w1 X w2|

|[(-1/1/2) - (3/1/4)] * [(0/-3/-1) X (2/-2/0)]|
-----------------------------------------------
|[(0/-3/-1) X (2/-2/0)]|

"||" sind die Betragsstriche.

"/" ist nur der Trennstrich zwischen den Vektorkomponenten

"*" steht für das Skalarprodukt. Dessen Berechnung sollte klar sein.

"X" steht für das Vektorprodukt.

Bei dessen Berechnung entsteht ein neuer Vektor, der die Eigenschaft hat, auf beiden Ausgangsvektoren senkrecht zu stehen. Zu seiner Berechnung müssen die einzelnen Komponenten der Vektoren in bestimmer Weise multipliziert und addiert werden:

w1(x/y/z) X w2(x/y/z) = [(w1y*w2z - w1z*w2y) / (w1y*w2x - w1x*w2z) / (w1x*w2y - w1y*w2x)
= [(-3)*0 - 1*(-2) / 1*2 - 0*0 / 0*(-2) - (-3)*2]
= (2/2/6)

Das heißt also, der Vektor (2/2/6) ist orthogonal zu den Vektoren w1 und w2. Das kannst Du ja noch mit Hilfe des Skalarproduktes überprüfen :-)


|(-4/0/-2) * (2/2/6)|
------------------------
|(2/2/6)|

|-20|
----------------
|Wurzel (2²+2²+6²)

d= 20 / Wurzel(44)

d= 3,015

Also sind die beiden Geraden 3,015 Längeneinheiten voneinander entfernt.

Happige Rechnung, ich hoffe, Du siehst durch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blackbird
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 06:04:   Beitrag drucken

Giten Morgen Justin,
der Vektor (2/2/6) ist nicht orthogonal zum Vektor w1, das kannst Du mit Hilfe des Skalarproduktes überprüfen:

(2/2/6) * (0/-3/-1) = 0-6-6=-12


Die Geraden


(-1)   (1)
g: x= (2)+l (0)      
(-3)   (-1)

(3)     (1)
h: x = (4) + µ (2)         
(-2)     (0)

haben einen geringsten Abstand von

d = |n° * (p-q)|

mit p=(-1|2|-3) und q= (3|4|-2)
und n° = (2|-1|2)/3

=>
d = 8/3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abstand |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page