>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Nullstellen... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 14:59:   Beitrag drucken

hallo!

folgende funktion:
(x*x steht für x quadrat - mein hoch-taste geht grade irgendwie nicht...)

3x + ( 5*x*x / wurzel(x) )

ich will die nullstellen finden.
mit ein paar umformungen und der tatsache, dass nur der zähler von brüchen null werden muss, damit der ganze bruch null wird, komme ich auf:

3*x*wurzel(x) + 5*x*x = 0

wie kann ich das jetzt weiter auflösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 19:25:   Beitrag drucken

Hi Julian,

Überleg doch mal, ob die oben angegebene Funktion überhaupt eine Nullstelle haben kann.
Sie ist nur für die Zahlen größer NULL definiert. Bei x=0 käme es ja zu einer Division durch NULL, bei x<0 würde man die Wurzel aus einer negativen Zahl ziehen wollen.

Wie klein auch immer du das x wählst, es wird stets ein Funktionswert größer als 0 herauskommen, da positive Werte addiert werden.

Das wird auch durch das Umformen klar:

3*x*wurzel(x) + 5*x*x = 1 |: 3x

wurzel(x) + 5/3*x = 1/3

wurzel(x) = -5/3*x

Und spätestens jetzt beißt sich die Katze in den Schwanz, denn entweder ist das Ergebnis der Wurzel negativ oder aber du würdest aus einem negativen x die Wurzel ziehen wollen.
Und beides ist unmöglich :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 18:59:   Beitrag drucken

ok, danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nullstellen... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page