>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nochmal vektoren und matrizen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » Nochmal vektoren und matrizen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uhu (Uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 14:09:   Beitrag drucken

Gegeben seien

x= (1,1,1)^T

y= (0,-1)^T

A=

1 0
2 -1
3 -2
(Diese Zahlen stehen in einer Klammer)

Wie lautet der Wert von xTAy?

wie fange ich es an und wie bringe ich es zu ende? verstehe es nicht.

vielen herzlichen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 19:30:   Beitrag drucken

Hallo Uhu,

ich nehme einmal an, du weisst, dass xT den Vektor x zu transponieren d.h. aus Spalten werden Zeilen und umgekehrt. Da x als transponierte Zeile definiert ist, aber in der Aufgabe x wiederum transponiert wird, heben sich diese beiden Transpositionen auf.

Man kann entweder zuerst xTA rechnen oder Ay. Das ändert nichts am Ergebnis.

Rechnung

Man multipliziert also die Zeilenelemente des ersten Vektors/Matrix mit den Spaltenelementen des zweiten Vektors/Matrix. Kurz: "Zeile mal Spalte"

Beste Grüße
Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

Die Rechnung ist nicht mitgekommen. Aber hier:

Rechnung

Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 20:51:   Beitrag drucken

Dritter Versuch:

Rechnung

Hat endlich geklappt!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nochmal vektoren und matrizen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page