>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrizen und Vektoren, Hilfe verstehe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » Matrizen und Vektoren, Hilfe verstehe es nicht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uhu (Uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 14:06:   Beitrag drucken

Bitte einen kompletten Lösungsweg, damit ich es endlich verstehe.

Gegeben sind die Matrizen A und B und der Vektor x:

A= (1 2)
3 4

B= (1 2 3)
1 1 0

x= (1)
1
2

(Die Zahlen stehen in einer gesamten Klammer, konnte es nur nicht richtig darstellen).

Bitte den gesamten weg vom anfang bis zur lösung. vielen dank für eure mühe.

eilt leider ein bißchen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 18:34:   Beitrag drucken

Hallo Uhu,
Gegeben sind A, B und x.
Was ist gesucht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uhu (Uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 19:55:   Beitrag drucken

hallo "auch" federvieh,
sorry, hier sind nur auswahlen angegeben, nämlich:
welche aussage ist richtig?

A*B=
3 4 3
7 10 9 (in Klammern)

B*A=
3 4 3
7 10 9 (in Klammern
oder
x^T*A ist nicht berechenbar

Diese Lösungen reichen mir aber nicht, wenn ich nicht weiß, wie der lösungsweg ist.
Danke für deine Hilfe
Grüsse
UHU
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ricki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 19:56:   Beitrag drucken

Hallo,ich bin zwar nich so fit darin aber ich probiers mal!
A * B d.h. Multiplikation zweier Matritzen!
Bedingung:
Spaltenanzahl von A = Zeilenanzahl von B

(Diese Bedingung kann durch zufügen von o-Vektoren am rechten und unteren Rand erfüllt werden!


dann Anwendung des Falk-Schemas :

A* B
<<<123
<<<110
12
34
00

das heißt Du multiplizerst
die zahlen von A aus der
zeile mit der ersten Zahl
der Spalte dann addierst
die nächste summe und das Ergebnis wäre dann 1. Zahl oben links

das is schwer zu erklären!
die erste Spalte:
1*1+2*1 =3
3*1+4*1 =7
0*1+0*1 =0
zweite Spalte :
1*2+2*1 =4
3*2+4*1 =10
0*2+0*1 =0
dritte Spalte :
1*3+2*0 =3
3*3+4*0 =9
0*3+0*0 =0

Ergebnis : 3 4 3
<<<<<<<<7 10 9
<<<<<<<<0 0 0 kann man weglassen
also stimmt die erste Aussage!

zweite Aussage

<<<<<<1 2
<<<<<<3 4
<<<<<<0 0
1 2 3
1 1 0

1.Spalte :
1*1+2*3+3*0 =7
1*1+1*3+0*0 =4
2. Spalte :
1*2+2*4+3*0 =10
1*2+1*4+0*0 =6

Ergenis : 7 10
<<<<<<<4 6

daraaaus folgt 2. Aussage is falsch!

3. Aussage is och falsch ich kann die transponierte Matrix x mit A multiplizieren
transponieren bedeutet ja Zeilen und Spalten vertauschen! Und dann wie vorher rechnen!

So ich denke mal das ich dir die richtige Lösung gegeben hab.
Aber Du weeßt ja bestimmt es gibt für nix eine Garantie!
Gruß Ricki
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ricki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 20:04:   Beitrag drucken

hier vielleicht nochmal ein Schema

A = 1 2 3
<<<<4 5 6

B = a b
<<<c d


1. Spalte :
1*a+2*c+3*0 =
4*a+5*c+6*0 =
2. Spalte :
1*b+2*d+3*0 =
4*b+5*d+6*0 =

Du verstehen?

ricki
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uhu (Uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 08:35:   Beitrag drucken

hi ricki,
vielen dank, jetzt versuche ich es einmal nachzuvollziehen.

grüsse

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Matrizen und Vektoren, Hilfe verstehe... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page