>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Klausur

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Klausur « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 11:24:   Beitrag drucken

Hilfeeeee!!!!!!

Für jedes t E R + ist eine Funktion f t gegeben durch

f t(x)=2t*(xhoch2- 4)*ehoch0,5x mit x E R.

1.) Zeigen sie: ft"(x)=1/2t*(xhoch2+8x+4)*ehoch0,5x.
Bestimmen sie t, so dass die Normale von Kt im Punkt St (0/ ft (0)) die Steigung 0,5 hat.

2.) Untersuchen sie K 0,5 auf Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen, Hoch-, Tief- und
Wendepunkte sowie auf Asymptoten. Geben sie die Koordinaten der Hoch-, Tief- und
Wendepunkte auf zwei Stellen nach dem Komma gerundet an.

3.) Zeigen sie, dass sich bei veränderlichen t alle Schaubilder K t in zwei von t unabhängigen
Punkten schneiden.

4.) Zeigen sie durch Integration, dass die Funktion F mit

F(x)= (2 xhoch2- 8x+8) *e hoch 0,5x mit x E R

eine Stammfunktion von f 0,5 ist.

Das Schaubild K0,5 schließt mit den Koordinatenachsen im vierten Quadranten eine Fläche ein.
Berechnen sie deren Inhalt.

Ich wäre euch bereits für die Lösung einer Teilaufgabe dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 16:28:   Beitrag drucken

1.) Ableitungen mit Produktregel (und Kettenregel bei e0,5x):

ft (x) = (2tx2-8t)*e0,5x
ft '(x) = 4tx*e0,5x + (2tx2-8t)*0,5*e0,5x
_____= 4tx*e0,5x + (tx2-4t)*e0,5x
_____= (tx2+4tx-4t)*e0,5x
ft ''(x) = (2tx+4t)*e0,5x + (tx2+4tx-4t)*0,5*e0,5x
_____= (2tx+4t)*e0,5x + (1/2*t*x2+2tx-2t)*e0,5x
_____= ((1/2)*t*x2+4tx+2t)*e0,5x
_____= (1/2)t*(tx2+8x+4)*e0,5x

Die Steigung der Tangente im Punkt St ist
mt = ft '(0) = -4t*e0= -4t

Die Steigung der Normalen ist der negative Kehrwert von mt:

mn = -1/mt = -1/(-4t) = 1/(4t)

Diese soll 0,5 betragen:

mn = 0,5

1/(4t) = 0,5 |*2t
1/2 = t oder t = 1/2

ciao
lnexp

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Klausur |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page