>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Random Access Mashine

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Random Access Mashine « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. September, 2001 - 17:56:   Beitrag drucken

Hallo, vielleicht kann mir ja jemand helfen...
Ich habe eine RAM und habe bereits etliche f(x) berechnet, gesucht ist die Funktionsgleichung...
also:
f(1)=1
f(2)=2
f(3)=2
f(4)=2
f(5)=3
..
f(9)=3
f(10)=4
..
f(16)=4
Also immer nach den Quadratzahlen kommt es zu einem neuen Wert.
Kann man sagen: f(x) = rnd(wurzel(x)+0,49) oder wie kriege ich es hin, dass genau bei den Quadratzahlen die Wurzel und sonst der ganzzahlige Wurzelwert +1 herauskommt????
Herzlichen Dank...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. September, 2001 - 22:15:   Beitrag drucken

Hallo Frank,

die Idee mit rnd ist schon klasse und kann man auch durchführen/beweisen. Aber ich denke, es ist klarer die Gaußsche Ganzteil-Funktion [x] zu nehmen, die einfach den Nachkommateil abschneidet. Dann sieht die Funktion so aus:

f(x) = [Wurzel(x-1)]+1

Die -1 und +1 müssen hinzu, weil die Stellen vor der Quadratzahl schon den gleichen Wert ergeben, wie die folgende Quadratzahl, also z.B. die Stellen von 10 bis 15 haben schon als Ergebnis 4. Durch -1 wird aus z.B. x=16 --> 15. die Wurzel ist dann kleiner als 4, also 3,... dann werden die Nachkommastellen abgeschnitten und eins wieder dazu gezählt.

Beste Grüße
Uwe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Random Access Mashine |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page