>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Begründe oder widerlege

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Monotonie » Begründe oder widerlege « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roberto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. September, 2001 - 17:33:   Beitrag drucken

Hy, ich habe hier die Aufgabe:

Prüfe die folgenden Formulierungen.
Begründe oder widerlege.

(1) Eine auf einem abgeschlossenen Intervall definierte streng monotone Funktion kann im Innern dieses Intervalls keine Extremstelle haben

(2) Eine konstante Funktion hat keine Extremstelle

(3) Es gibt Graphen mit Punkten, die zugleich Hochpunkt und Tiefpunkt sind

(4) Eine auf einem abgeschlossenen Intervall definierte streng monotone Funktion hat stets zwei Randextrema

(5) Es gibt monotone Funktionen, die kein Randextremum besitzen

(6) Jeder absolute Hochpunkt ist auch ein relativer Hochpunkt


Zu einigen Punkten ist mir folgendes eingefallen:

(2) f(x)=c => f'(x)=0 => f"(x)=0 => keine Extremstelle

(3) ? - ich würde sagen, die gibt es nicht, reicht als Begründung die Definition:
Hochpunkt in x=a: f(x) < f(a) für alle x aus Umgebung von a
Tiefpunkt in x=a: f(x) > f(a) für alle x aus Umgebung von a
Dies kann nie gleichzeitig erfüllt sein, oder?

(5) ja, z.B. f(x)=3
richtig?

(6) Ja, denn wenn z.B. für einen absouten Hochpunkt bei x=a gilt:
f(x) < f(a) für alle x aus Umgebung von a, und die Umgebung besteht in diesem Fall z.B. nur aus x mit x < a, weil a < x nicht mehr zum Defintionsbereich gehört, dann erfüllt dieses absolute Maximum auch alle Anforderungen an ein relatives Maximum. Oder nicht?


Ist das richtig und was könnte man bei den Fragen (1) und (4) schreiben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roberto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 22:07:   Beitrag drucken

Die meisten sind inzwischen in Arbeit.
Mal sehen, ob ich die demnächst verlinkt bekomme.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Begründe oder widerlege |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page