>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungsregeln » Archiviert bis 23. Oktober 2001 Archiviert bis Seite 3 » Umkehrfunktion... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. September, 2001 - 14:59:   Beitrag drucken

Hi!

Das Ableiten der Umkehrfunktion ist ja leicht, dazu gibt es ja eine Ableitungsregel...

Aber mit dem bilden der Umkehrfunktion habe ich so meine Probleme:
Wie lautet z.B. die Umkehrfunktion von f(x)=x*wurzel(x) ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. September, 2001 - 15:55:   Beitrag drucken

hi julian.

also, du schreibst f(x)=y und löst dann die gleichung nach x auf.

y = x * wurzel(x)
y = x * x^0,5
y = x^(3/2)

=> x = y^(2/3) = 3. wurzel(y^2)
-------------------------------

dann vertauschst du einfach x und y:
die umkehrfunktion lautet also g(x) = x^(2/3)

gruß
markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pere Drinovac (Pere)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. September, 2001 - 16:03:   Beitrag drucken

Hallo Julian,

zuerst würde ich dir empfehlen die Gleichung zu vereinfachen.

f(x)= x*wurzel(x)= x*x1/2

jetzt kannst Du das Potenzgesetz anwenden : ax*ay=ax+y

f(x)=x1+x1/2= x3/2

Um die Umkehrfunktion zu bestimmen musst du jetzt x und f(x) vertauschen, und dann nach f(x) umstellen:

x=f(x)3/2= Wuzel(f(x)3

Du quadrierst beide Gelichungen um die Wurzel zu eliminieren:

x2= f(x)3

Jetzt ziehst Du auf beiden Seiten die dritte Wurzel:

f(x)= 3te Wurzel(x2)

Viel Spaß noch beim nachvollziehen des rechenweges !

Pere
x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 14:12:   Beitrag drucken

danke an beide!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wuschell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 14:06:   Beitrag drucken

Hallo,

wer kann mir helfen und sagen was die Umkehrfunktion von

f(x)= 2^x

und

f(x)= 2*2^x

ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pere Drinovac (Pere)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 14:56:   Beitrag drucken

Hi Wuschell,

um die Umkehrfunktion zu bestimmen gehst Du immer folgendermassen vor:

1. Schritt: Vertauschung von x und y
------------------------------------

Aus f(x)=y=2xwird dann

f(y)=x=2y

2.Schritt: Umstellung der Gleichung nach y
-------------------------------------------
x=2y

Auf beiden Seiten den Logarithmus anwenden z.B. den zur Basis 10: log10

log10(x)=log10(2y)

Jetzt kannst Du eine Rechenregel für den Logaritmus anwenden die besagt : log(ab)=b*log(a)

log10(x)=y*log10(2)

Umstellen nach y ergibt :

log10(x)
------------ = y
log10(2)

So, die andere Aufgabe wirst Du jetzt doch selbstständig lösen können :-))

Viel Spaß, Pere
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wuschell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 17:02:   Beitrag drucken

Hallo Pere,

vielen dank für die schnelle Antwort.

Denke schon, dass ich es schaffe. Das schwierige ist immer nur darauf zu kommen...

Aber vielen dank noch mal

Gruß Wuschell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pere Drinovac (Pere)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 13:21:   Beitrag drucken

Hi Wuschell,

unter

http://www.mathe-aufgaben.de/mathehilfen/mathe-abitur/Funktionen/Allgemeines/41301%20Umkehrfunktion1.pdf

findest Du eine sehr gute PDF-datei, welche Dir näheres über Umkehrfunktionen erklärt.

Auch andere Gebiete der Mathematik sind dort sehr schön erklärt und auch downloadbar.

gruß,

Pere

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Umkehrfunktion... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page