>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diskussion von y= x hoch x; dringend!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Diskussion von y= x hoch x; dringend! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2000 - 13:59:   Beitrag drucken

Also, zum Ableiten kann man die Gleichung wohl auch so schreiben:
f(x)= x^ln(x)*x
was ist dann f'(x) und f''(x)????

Bitte helft mir!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2000 - 14:03:   Beitrag drucken

Anders geschrieben:

f(x)= x hoch (ln(x)malx)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2000 - 14:12:   Beitrag drucken

Kann mir denn wirklich keiner helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2000 - 15:30:   Beitrag drucken

Richtiger ist: f(x) = ex*ln(x) (Basis e)

Ableiten nach Ketten- und Produktregel:

f '(x) = f(x)*(ln(x) + 1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2000 - 15:32:   Beitrag drucken

Hi Martina,
Natürlich können wir Dir helfen..
Zuerst logarithmierst Du die Funktion f(x) und Du bekommst :
ln f(x) = x * ln x ; auf grund der Definition der natürlichen Logarithmen schreibst Du das als Exponentialfunktio (Basis: Eulersche Zahl e).Du bekommst f(x)= e ^ (x*lnx). Jetzt leiten wir nach x ab und beachten , dass wegen der Kettenregel die Ableitung des Exponenten ,nämlich 1 *lnx + x *1/x = lnx + 1 (Produktregel) , als Faktor ganz rechts erscheint , d,h:
f ' (x) = e ^ (x*ln. ) * (lnx + 1) oder f ' (x) = (1+lnx)* e^ (x*lnx) = (1+lnx)*x^x=
(1+lnx)* f(x), denn die Exponentialfunktion stimmt mit der gegebenen Funktion überein.
Um die zweite Ableitung von f(x) zu bekommen ,leiten wir die letzte Gleichung, nämlich
f'(x)=(1+lnx)*f(x) nach x ab; dabei benützen wir die Produktregel. Es kommt:
f '' (x) = 1/x * f(x) + (1 + ln x )* f ' (x). Setze jetzt f ' (x) von oben und f (x) = x^x selber ein und Du bekommst ohne Mühe:
f '' (x) = 1/x* x^x +(1+lnx)^2 * x^x = x ^ (x-1) + (1+lnx)^2 * x^x. Bravo !
Gruss und beste Wünsche von
H.R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Februar, 2000 - 10:42:   Beitrag drucken

Hey Leute!
Vielen Dank für Eure Hilfe!!
Ist ja eigentlich gar nicht so schwer..
Gruß zurück,
Martina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Diskussion von y= x hoch x; dringend! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page