>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unter-und obersumme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Unter-und obersumme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jessica
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2000 - 09:40:   Beitrag drucken

hallo! Könnt ihr mir am beispiel f(x)= -1/5x^2+20
(unterteilung in 8 gleich lange strecken; bereich x=1 bis
x=5) erklären, wie man die unter -und die obersumme
einer funktion berechnet ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2000 - 14:35:   Beitrag drucken

Hallo Jessica,
f(x)=-x²/5+20

Wir teilen das Intervall [1;5] in 8 gleiche Teile. Ein Teil hat dann die Breite Dx=1/2
Wir bezeichnen die x-Werte der linken Streifenseiten mit Mi für i=0,1,2...7

Mi=1+i/2

Für die Obersumme addieren wir die Streifen deren linke Seiten den Ordinaten der Kurve f(x) entsprechen.
Ordinaten sind f(1+i/2)

Fläche eines Streifens= f(1+i/2)*Dx=
[-1/5(1+i/2)²+20]*½

Fläche aller Streifen=
S(20-(1+i/2)²/5)=
=99/10-i²/40-i/10 für i=0,1,2...7
=================
Am besten du legtst eine kleine Tabelle an, um diese Summe zu errechnen.
Das Resultat ist FO= 729/10= 72,9
==================================
Für die Untersumme rechnet man genau so, nur dass i von 1 bis 8 läuft.
Untersumme ergibt sich zu FU=141/2=70,5
=======================================
Das Integral, also die Summe für n->oo,
ist: 71,73333
=======================================
a

b
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kiks
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2000 - 19:16:   Beitrag drucken

Mit welchem Programm sind die Graphiken gemacht worden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Februar, 2000 - 08:30:   Beitrag drucken

Mit Maple V Release 5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Februar, 2000 - 22:51:   Beitrag drucken

Fern, was kostet das Maple? ODer ist das Freeware/Shareware?
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Februar, 2000 - 09:03:   Beitrag drucken

Waterloo Maple V:
=================
Siehe: www.maplesoft.com
oder für Deutschland:
www.scientific.de/maple/index.html

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Unter-und obersumme |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page