>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klausel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2001 - 19:14:   Beitrag drucken

An welchen Stellen gilt f'(x)=0? In welchen Bereichen gilt f'(x)>0 bzw. f'(x)<0? Skizzieren sie den Funktionsgraphen! Deuten sie die Ergebnisse am Funktionsgraphen!

a) f(x)=3/(x²+1)
b) f(x)=(4x)/(1+x²)

Wie rechne ich diese Aufgaben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 08:48:   Beitrag drucken

Hallo Klausel

a) f(x)=3/(x²+1)
f'(x)=(-3*2x)/(x²+1)²=-6x/(x²+1)²
f'(x)=0 <=> -6x/(x²+1)²=0 <=> -6x=0 <=> x=0
f'(x)>0 <=> -6x/(x²+1)²>0 => (da Nenner immer positiv) x<0
f'(x)<0 für x>0

b) f(x)=4x/(1+x²)
f'(x)=[4(1+x²)-4x*2x]/(1+x²)²
=(4+4x²-8x²)/(1+x²)²
=(4-4x²)/(1+x²)²
f'(x)=0 <=> 4-4x²=0 <=> 1-x²=0 <=> x²=1 => x=1 oder x=-1
f'(x)>0 <=> (4-4x²)/(1+x²)²>0
=> 4-4x²>0 => 4(1-x²)>0 =>1-x²>0 => 1>x² => x²<1
=> -1<x<1
f'(x)<0 => 1-x²<0 => 1<x² => x²>1 => x>1 oder x<-1

Zeichnen musst du aber noch selbst.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Oktober, 2001 - 06:58:   Beitrag drucken

bitte zeichne den graphen doch! da hab ich probleme bei solchen aufgaben.danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Oktober, 2001 - 08:09:   Beitrag drucken

Hier die Zeichnung

graph2

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klausel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 21:46:   Beitrag drucken

Hallo nochmal,

wieso ist in aufgabe 1 bei 0/3 ein Extremum?

Gruß Klausel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 08:31:   Beitrag drucken

Hallo Klausel

f(x)=3/(x²+1)
f'(x)=-6x/(x²+1)²
Bedingung für ein Extremum ist f'(x)=0 => x=0
also liegt bei (0/3) ein Extremum

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Aufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page