>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Abhänigkeit über Restklassenk...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Lineare Abhänigkeit über Restklassenkörper « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2000 - 00:24:   Beitrag drucken

Hallo, ich hoffe es kann mir jemand helfen.
Und zwar bei folgender Aufgabe:

Sind die Vektoren a = (2,4,2) , b = (4,2,4) , c = (3,4,1) über dem Restklassenkörper modulo 5 linear abhängig?

Wenn möglich bitte auch mit Lösungsweg oder einer Erklärung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2000 - 00:27:   Beitrag drucken

Sorry, das waren nicht die richtigen Vektoren.
Die Richtigen lauten:
a = (3,4,2), b = (4,2,4), c = (3,4,1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2000 - 10:33:   Beitrag drucken

Hallo Kai

3 Vektoren a1, a2, a3sind linear unabhängig, wenn x1a1 + x2a2 + x3a3 = 0 nur dann ist, wenn auch alle drei x = 0 sind.

Also ausrechnen:
x1(3,4,2) + x2(4,2,4) + x3(3,4,1)=0

3x1 + 4x2 + 3x3 = 0
4x1 + 2x2 + 4x3 = 0
2x1 + 4x2 + 1x3 = 0
um das x1 zu eliminieren, multpliziere die 1. Zeile mit 7 und addiere zur 2., bzw multipliziere die 1. Zeile mit 6 und addiere zur 3.
0x2 + 0x3 = 0
3x2 + 4x3 = 0
3x2 = x3
das Geleichungssystem ist also auch dann null, wenn x3 = 3x2 und (wenn du oben wieder einsetzt) x1 = 4x2, also wenn nicht alle x=0. Das heißt die 3 Vectoren sind linear abhängig.

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2000 - 13:59:   Beitrag drucken

Soweit mal vielen Dank, Reinhard. Ich verstehe, wie man dann auf x3 = 3x2 kommt. Aber ich kann nicht nachvollziehen wie du auf x1 = 4x2 kommst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2000 - 14:06:   Beitrag drucken

Habs jetzt doch verstanden. Vielen Dank für deine Hilfe, hat mich echt weitergebracht. Bis zum nächsten Mal. Gruß Kai

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lineare Abhänigkeit über Restklassenk... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page