>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Der Graph eine ganzrationalen Funktio...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Der Graph eine ganzrationalen Funktion..komme nicht weiter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2001 - 15:21:   Beitrag drucken

Hey Leute, könnt ihr mir bitte helfen!? Vielen dank schonmal!!!

Der Graph einer ganzrationalen Funktion f dritten grades hat in W (0/0) seinen wendepunkt und schneidet die x-Achse in N ( 4/0) . er schließt im 1. quadranten mit der x-Achse eine Fläche A vom Inhalt 64 FE ein. Bestimme die Funktionsgleichung von f!!!


ciao Jasmin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2001 - 23:36:   Beitrag drucken

Ansatz : f(x)=ax(x-4)(x+4)=ax(x²-16)=a(x³-16x)

ò04 f(x) dx =64
=> a(64-128)=64 => a=-1

f(x)=-x³+16x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 14:56:   Beitrag drucken

In der Regel nimmt man den Ansatz: a*x3+b*x2+c*x+d
da (0;0) ein Punkt auf dem Graph ist, ist d=0;
da (0;0) ein Wendepunkt des Graphen ist, ist b=0; (f''(x)=6*a*x+2*b; f''(0)=0 ® b=0)
dann muss f(4)=0; also a*43+c*4=0 ® c=-16*a
dann gilt ò0 4a*(x3-16*x)*dx=64 ® ... ® a=-1

Ingos Ansatz ist natürlich richtig, verlangt aber einige Kenntnisse von Funktionen; So muss eine Funktion 3. Grades, die bei (0,0) einen Wendepunkt hat, punktsymetrisch sein, und daher folgt, dass bei x=-4 eine weitere Nullstelle existiert und daher die komplette Linearfaktorzerlegung a*x*(x-4)*(x+4) zum Ansatz gemacht werden kann. Dass der Ansatz richtig sein muss, sieht man, wenn man beachtet, dass der Wendepunkt bei (0;0) fordert, dass kein Summand mit dem Exponenten 2 auftreten darf (siehe oben 3. Zeile); da man zwei Nullstellen kennt (0 und 4) gilt, dass f x*(x-4) proportional sein muss: man kann also schreiben f=a*x*(x-4)*(x-k), wobei k die 3. Nullstelle ist;
ausmultiplizieren liefert: a*x3-a*(k+4)*x2+a*4*k*x; damit kein Summand mit Exponenten 2 auftritt muss (k+4)=0, also k=-4;
eine Linearfaktorzerlegung, die so beschaffen ist, dass es zu jedem (x-m)n ein (x+m)n gibt, ohne dass ein (x-m) oder (x+m) "übrigbleibt" - ausgenommen ist "(x-0)" - davon darf es nur ungeradzahlig viele geben - ist einer Funktion zugehörig, deren Graph punktsymetrisch ist; (mÎR\{0}; nÎN0; man könnte auch n auf R ausdehnen...) (das beweise ich jetzt nicht)
Die Umkehrung (mit Einschränkung) gilt auch: Wenn man von einer ganzrationalen Funktion weiß, sie ist Punktsymetrisch zu (0;0) so ist ihre Linearfaktorzerlegung so beschaffen, dass es zu jedem (x-m)n ein (x+m)n gibt, ohne dass ein (x-m) oder (x+m) "übrigbleibt" - ausgenommen ist "(x-0)" - davon darf es nur ungeradzahlig viele geben.
Also muss f punktsymetrisch sein. Wenn man etwas Intuition hat, dann kann man direkt aus Wendepunkt bei (0;0) und Funktion 3.Grades schließen (man beweist es zwar nicht - man könnte zwar - aber es einem einfach klar; ich weiß auch nicht, wie man das besser beschreiben soll), dass f punktsymetrisch sein muss; man sieht sofort, dass wenn bei x=4 eine Nullstelle ist, und dass dann auch bei x=-4 eine sein muss. Da man einen Punkt bei (0;0) hat, ist auch bei x=0 eine Nullstelle. Man weiß auch dass eine Funktion 3. Gredes nur drei Linearfaktoren hat; also muss f~x*(x-4)*(x+4) sein; oder f=a*x*(x-4)*(x+4)
Ingos Ansatz ist intuitiv klar und ausserdem wesentlich einfacher als der Weg, den ich dir gezeigt habe; wenn du aber sagst, du würdest normal nicht drauf kommen, dann mach lieber einen allgemeineren Ansatz; er ist zwar mit mehr Arbeit verbunden, aber er führt sicherer zum Ziel.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Der Graph eine ganzrationalen Funktio... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page