>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teiler von 1.000.000

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Teiler von 1.000.000 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2001 - 14:58:   Beitrag drucken

Hi!
Ich habe eine Hausübung in meinem Mathe-Lk aufbekommen, die ich nicht lösen kann. Folgende Aufgabenstellung:
"Wieviele Teiler besitzt die Zahl 1.000.000?"
Das sollen wir auf einem möglichst elegantem Weg lösen, der mir leider nicht gelingt. Es wäre wirklich super lieb, wenn mir jemand dabei helfen könnte. VIELEN DANK!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2001 - 16:14:   Beitrag drucken

Hi Julia!
1.000.000 kannst du zunächst schreiben als 106. Jetzt besteht die 10 aus den beiden Primfaktoren 2 und 5, also ist 106 = (2*5)6 = 26 * 56. Nun musst du noch überlegen wie viele Teiler ein Potenz-Primfaktor x6 (x ist eine Primzahl) hat: x0 bis x6 sind alle Teiler, also 7 Stück. Die Zahl 106 hat genau 72 Teiler. Die Anzahl der Teiler ist also eine Quadratzahl, genau eins größer als der Exponent zur Basis 10. Daraus lässt sich eine allgemeine Formel für die Teileranzahl ermitteln: T(10n) = (n+1)2
Gruß Toby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DF
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Oktober, 2016 - 12:40:   Beitrag drucken

SIE SIND DUMM!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!\c
{new}}}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Teiler von 1.000.000 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page