>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diskussion gebrochen-rationaler Fkt.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Diskussion gebrochen-rationaler Fkt. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marius
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2001 - 14:36:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen? Habe zwar bereits mit der Diskussion begonnen, aber kann es nicht!

f(x)= 2-x^2 : x^2-9


Icxh wäre euch sehr dankbar!


Marius
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2001 - 17:11:   Beitrag drucken

Bitte Klammern setzen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marius
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2001 - 20:27:   Beitrag drucken

f(x)=(2-x^2) : (x^2-9)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alaina (Alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 10:18:   Beitrag drucken

Hi!

Ich habe mir über die Aufgaben Gedanken gemacht und bei mir hat sich jetzt die Frage des Definitionsbereiches gestellt, als ich versuchte die Nullstellen zu berechnen.
Und zwar ist es doch so, dass in diesem Fall f(x)=0 wird, wenn entweder Nenner oder Zähler Null werden. In diesem Fall (wenn man den Term als Bruch versteht) für "+ - Wurzel 2" der Fall und für "+ - 3". Für einen Bruch, wären dass dann doch Definitionslücken, oder ist es nur eine Definitionslücke, wenn der Nenner Null wird?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alaina (Alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 10:50:   Beitrag drucken

…ich habe auch noch weiter gerechnet und habe für die erste Ableitung
f´(x)= 16x : (x²-9)² herausbekommen.
f´(x)=0, wenn x=0

Bei meiner zweiten Ableitung wird es dann schon unschöner :

f"(x)= -3(16x^4+96x²-432):(x^4+18x²+81)²
Hier haben nun meine Rechenkünste aufgehört.


Keine Garantie für die Richtigkeit!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 12:38:   Beitrag drucken

Hallo Alaina

(x)=(2-x^2) : (x^2-9)

Definitionsbereich:
Der Nenner darf nicht 0 werden!
x²-9=0 <=> x²=9 => x=3 oder x=-3
Die Funktion hat also Definitionslücken bei x=3 und x=-3
=> |D=|R-{3;-3}

Nullstellen:
f(x)=0
<=> (2-x²)/(x²-9)=0 |*(x²-9)
<=> 2-x²=0 |+x²
<=> x²=2
=> x=Ö2 oder x=-Ö2
sind die Nullstellen.

Ableitungen:
mit Quotientenregel (u/v)'=(u'v-uv')/v²
u=2-x² => u'=-2x
v=x²-9 => v'=2x
also insgesamt
f'(x)=(-2x*(x²-9)-(2-x²)*2x)/(x²-9)²
=(-2x³+18x²-4x+4x³)/(x²-9)²
=(2x³+18x²-4x)/(x²-9)²

f'(x)=0
<=> (2x³+18x²-4x)/(x²-9)²=0 |*(x²-9)²
<=> 2x³+18x²-4x=0
<=> x(2x²+18x-4)=0
=> x=0 oder 2x²+18x-4=0 |:2
x²+9x-2=0
x=-4,5+-Ö20,25+2
=-4,6+-4,72


f"(x)=[(6x²+36x-4)(x²-9)²-(2x³+18x²-4x)*2(x²-9)*2x]/(x²-9)4
=[(6x²+36x-4)(x²-9)-2(2x³+18x²-4x)]/(x²-9)³
=[6x4+36x³-4x²-54x²-324x+36-4x³-36x²+8x]/(x²-9)³
=(6x4+32x³-94x²-316x)/(x²-9)³
(hoffe,dass ich mich nicht verrechnet habe)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alaina (Alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 13:05:   Beitrag drucken

Hallo Lerny,

falls Du gerade Zeit und Lust hast, rechne doch bitte meine Variante der ersten Ableitung nach, ich kann meinen Fehler nicht finden, und ich habe den gleichen Ansatz wie Du verwendet (die Hochzahlen markiere ich mit einem ^davor):

f'(x)={-2x*(x²-9)-(2-x²)*2x}/(x²-9)²
f´(x)={-2x^3+18x-[4x-2x^3]}/(x²-9)²
f´(x)={-2x^3+18x-4x+2x^3}/(x²-9)²
f´(x)=(16x)/(x²-9)

Wie kommst Du auf 18x²??? oder die 4x²?
Danke,
die grübelnde Alaina.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 13:21:   Beitrag drucken

Hallo Alaina

leider haben wir beide Fehler gemacht.
Unsere Ansätze sind zwar richtig, aber wir haben uns verrechnet.
Ich nehme mal deine Version (die hat nämlich nur einen kleinen Fehler)
f´(x)={-2x^3+18x-[4x-2x^3]}/(x²-9)²
f´(x)={-2x^3+18x-4x+2x^3}/(x²-9)²
bis hier ist alles in Ordnung.
18x-4x=14x
Richtig wäre also: f'(x)=14x/(x²-9)²

Die 2. Ableitung lautet damit
f"(x)=(14(x²-9)²-14*2(x²-9)*2x)/(x²-9)4
=(14(x²-9)-56x)/(x²-9)³
=(14x²-126-56x)/(x²-9)³
=14(x²-9-4x)/(x²-9)³

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 13:24:   Beitrag drucken

Hallo Alaina

leider haben wir beide Fehler gemacht.
Unsere Ansätze sind zwar richtig, aber wir haben uns verrechnet.
Ich nehme mal deine Version (die hat nämlich nur einen kleinen Fehler)
f´(x)={-2x^3+18x-[4x-2x^3]}/(x²-9)²
f´(x)={-2x^3+18x-4x+2x^3}/(x²-9)²
bis hier ist alles in Ordnung.
18x-4x=14x
Richtig wäre also: f'(x)=14x/(x²-9)²

Die 2. Ableitung lautet damit
f"(x)=(14(x²-9)²-14x*2(x²-9)*2x)/(x²-9)4
=(14(x²-9)-56x²)/(x²-9)³
=(14x²-126-56x²)/(x²-9)³
=14(-9-3x²)/(x²-9)³
=-42(3+x²)/(x²-9)³

Hoffentlich stimmt's jetzt.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alaina (Alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 13:26:   Beitrag drucken

Danke schön!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Diskussion gebrochen-rationaler Fkt. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page