>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrische Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Trigonometrische Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jacques
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 22:36:   Beitrag drucken

Ich bin französischer Schuler in einer Lycée.
Wir haben sehr schwer Aufgaben in Mathematique.
8 sin³x-2sinx sin(3x)-sinx-3cos(2x)+2=0

Wie groß x ?
un grand merci!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2001 - 08:03:   Beitrag drucken

Hi Jacques ,

Verwende zunächst die bekannten Formeln der Goniometrie
für den doppelten und dreifachen Winkel :
cos 2x = 1 - 2 * (sin x ) ^ 2
sin 3 x = 3 * sin x - 4 * ( sin x ) ^3
Substituiere sin x = u.
Wir erhalten die Gleichung vierten Grades in u:
8 * u ^ 4 + 8 * u ^ 3 - u - 1 = 0
Wir erraten die Lösungen u = - 1 und u = ½.
Das Gleichungspolynom auf der linken Seite der Gleichung
ist durch ( u +1 ) * (u - ½ ) = u ^ 2 + ½ * u - ½ teilbar;
Resultat der Division:
Q(u) = 8 * u ^ 2 + 4 * u + 2 ;
Q(u) hat keine reellen Nullstellen.
Einzige reelle Lösungen der Gleichung vierten Grades:
u1 = ½ und u = - 1.
Dies liefert die Lösungen x1= Pi / 6 , x2 = 5*Pi/6 und x3 = 3*Pi/2
voilà !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Trigonometrische Gleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page