>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkelfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Winkelfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sannchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 16:08:   Beitrag drucken

Hallo!!! Brauche dringend Auskunft wie die Variablen(a,b,c) bei dieser Funktion f(x)=a*sin(bx+c) sich auf symmetrie, nullstellen, periode, wertebereich usw. auswirken. Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pere Drinovac (Pere)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2001 - 11:06:   Beitrag drucken

Hallo Sannchen,

zunächst einmal schauen wir uns den Sinusfunktion an:

f(x)=sin(x)

Die Sinusfunktion hat den Definitionsbereich (alle Werte die für x einsetzen darfst) von -¥bis ¥.

Der Wertebereich (alle Werte, die Dir die Funktion liefert) liegt zwischen -1 und 1.

Die Sinusfunktion hat bei k*p (wobei k die ganzen Zahlen wiederspiegel) ihre Nullstellen.

Wenn Du nun einen Faktor a vor die Sinusfunktion schreibst:

f1(x)=a*sin(x)=a*f(x)

so erhöht sich der Wertebereich. Du schaust Dir die beiden extremsten Werte an, die Dir der Sinus liefern kann, nämlich -1 und 1. Somit liegt dein Wertebereich von f1(x) zwischen -a und a.

Versuche mal herauszufinde, wozu die anderen beiden variabeln dienen können.

Gehe dabei ähnlich vor wie ich (wobei Du ja jetzt weißt, dass die variable a für den Wertebereich zuständig ist !)

Also:

f2=sin(bx)

Was könnte dieses b machen?

Am besten ist du erstellst Dir für b=2 eine Wertetabelle auf und zeichnest die Funktion.
Nun gehst du mit b=3 genauso vor.

Was passiert ?

Anschließen


Nicht böse sein, aber Du willst ja schliesslich selber was lernen.

Gruß,

Pere

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Winkelfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page