>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nicht lösbar????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Nicht lösbar???? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel (Tno)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 20:15:   Beitrag drucken

Hey Ich habe Probleme bei folgender Aufgabe:

Welchen Flächeninhalt schließen die Funktionen
f:x -> = 1/x² und
g:x -> = (-5/2) x +21/4
zwischen ihren Schnittflächen mit ein?


Mein Problem ist, dass ich nicht weiss wie weit sich der graph von f:x im ersten Quadranten an die x-Achse annähert. Gibt es einen Schnittpunkt???

Falls es ihn doch geben sollte würde ich gerne den ansatz und mehr erfahren mit dem eine solche aufgabe zu rechnen ist.

Vielen Dank
Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 21:28:   Beitrag drucken

Schnittpunkt heißt: g(x)=f(x)
-5/2*x+21/4=1/x2 ®
10*x3-21*x2+4=0
Nach Ausprobieren erhält man x=2 als Schnittpunkt; dann muss man 10*x3-21*x2+4 durch den Linearfaktor (x-2) teilen; man erhält einen quadratischen Term, den man 0 gleichsetzt und erhält als nächst 2 Lösungen mit quadratischer Lösungsformel x=-2/5 und x=1/2
Da 1/x2 für x®0 gegen ±¥ geht, lassen wir den Bereich von -2/5 bis 1/2 mal (man könnte zeigen, dass der Flächeninhalt gegen ¥ gehen müsste, aber lass ma das mal...). Also bleibt noch der Bereich zwischen 1/2 und 2 übrig; dann gilt:
A=|ò1/2 2(f(x)-g(x))*dx|=|ò1/2 2(1/x2-(-5/2*x+21/4))*dx|=...=|-27/16|=27/16

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nicht lösbar???? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page