>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich finde keine sinnvollen Ansatz! Bi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Ich finde keine sinnvollen Ansatz! Bitte helft mir! f(x)=(x+2)e^(-x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 18:56:   Beitrag drucken

f(x) = ( x + 2 )e^( -x )
f'(x)= (-x - 1 )e^( -x )

Aufgabe: Von dem Punkt p(x;0) aus sollen Tangenten an diese Kurve gezeichnet werden. Von welchen Punkten ist dies möglich?

Puhhh! Also ich suche genau den Abschnitt der X-Achse, durch den keinerlei Tangenten laufen.

Tangentengleichung ist y=mx+b wobei (denk ich mal) m=f'(x) und b=f(x). Ich bekomme also unendlich viele Tangenten für unterschiedliche X-Werte. Wie kann ich rausfinden, ob es nun eine Tangente gibt, die durch einen bestimmten Punkt der X-Achse läuft, oder wie finde ich das Stückchen der Achse raus, durch die keine Tangenten laufen? Graphisch gelöst ist das Stückchen etwa von -2 bis 2 (da macht die Kurve einen Buckel drüber). Aber wie kann ich das errechnen???

Danke schonmal !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 22:36:   Beitrag drucken

Die aufgabe ist wirklich verdammt interessant...
Gut fang ma an:
Zuerst einmal ist die allgemeine Tangentengleichung so gegeben (müsste auch in Formelsammlung stehen): f'(x0)*(x-x0)+f(x0), wobei x0 der Punkt ist, an dem die Tangente den Graphen von f berührt.(Setz mal für x=x0 ein, so wird der erste Summand 0; also ist der y-Wert der Tangente bei x0 f(x0). passt)
Damit ist die allgemeine Tangentengleichung in diesem Fall:
t(x,x0)=-ex0*(x0+1)*(x-x0)+(x0+2)*e-x0=-ex0*(x*x0-x02+x-2*x0-2)
Man muss nun t(x,x0)=0 setzen, und nach x0 auflösen, was nur gehen kann, wenn der Faktor in Klammern 0 wird; man erhält eine quadratische Gleichung, die die zwei Lösungen hat:
x0=x/2-1±1/2*Ö(x2-4)
Da unter einer Wurzel (im Reellen) nur eine positive Zahl stehen darf, muss gelten: x2-4³0 ® x2³4 ® |x|³2;
Da man t(x,x0)=0 gesetzt hat, ist x die x-Koordinate des Schnittpunkts der Tangente mit der x-Achse (y=0); da aber |x|³2 gilt sind nur folgende Punkte zulässig:
{(p;0)|(|p|³2)} oder {(p;0)|pÎ]-¥;-2]È[2;¥[}
das heißt "alle Punkte (p;0) mit der Eigenschaft, dass p Element aus minus unendlich bis minus 2 vereinigt mit 2 bis unendlich ist"
Also stellt {(p;0)|pÎ]-¥;-2]È[2;¥[} die Punkte dar, von denen aus man eine Tangente an den Graphen von f legen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 10:04:   Beitrag drucken

Juchuuuu!!!!

ICH LIEBE EUCH :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 10:45:   Beitrag drucken

Hmm ne ich versteh da doch etwas nicht.

Wie kann ich die Quadratische Gleichung nach x0 auflösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 19:47:   Beitrag drucken

Ich kanns schneller schreiben, wenn ich x0 durch k ersetzte; Also prinzipiell kann man eine solche Gleichung durch zwei Methoden lösen (wobei die eine eine Kurzformel von der anderen darstellt, was man aber nicht auf den ersten Blick bemerkt...): quadratische Erweiterung (verlangt ein wenig mathematisches Fongerspitzengefühl) und verwendung der sog. Lösunbgsformel (Verlangt Unerschrockenheit im Umgang mit Termen):

t(x,k)=-ek*(x*k-k2+x-2*k-2)=0
man kann daher durch (-ek) teilen, weil dieser Term niemals 0 wird; daher ist eine division durch 0 ausgeschlossen, also:
(x*k-k2+x-2*k-2)=0
das soll nach k aufgelöst werden; zunächst umformen:
-k2*1+k*(x-2)+(x-2)=0 ®
k2*1-k*(x-2)-(x-2)=0
1. Weg; quadratisch Ergänzen (wenn du das nicht mehr allgemein weißt, dann schau mal in die Hefte der 9. Klasse (zumindest Bayern); oder schau, ob du in der Schulbücherei ein Buch der 9.Klasse kriegen kannst):
k2*1-k*(x-2)+(x-2/2)2-(x-2/2)2-(x-2)=0
(k-x-2/2)2-(x-2/2)2-(x-2)=0
(k-x-2/2)2=(x-2/2)2+(x-2)=1/4*(x2-4*x+4+4*x-4*2)=1/4*(x2-4)
nach wurzeln:
|k-x-2/2|=1/2*Ö(x2-4)
Für eine solche Betragsgleichung gibt es zwei Lösungen:
k-x-2/2=1/2*Ö(x2-4) und k-x-2/2=-1/2*Ö(x2-4)
oder nach Umstellen:
k=x-2/2+1/2*Ö(x2-4)=x/2-1+1/2*Ö(x2-4) und k=x-2/2-1/2*Ö(x2-4)=x/2-1-1/2*Ö(x2-4)
oder zusammengefasst:
k=x-2/2±1/2*Ö(x2-4)=x/2-1±1/2*Ö(x2-4)
2. Weg; Einsetzen in Lösungsformel:
k2*1-k*(x-2)-(x-2)=0 ®
k2*1+k*(2-x)+(2-x)=0
k=(-(2-x)±Ö((2-x)2-4*1*(2-x)))=
_____________(2*1)

((x-2)±Ö(4-4*x+x2)+(4*x-8)))=
_____________2

x/2-1±1/2*Ö(x2-4)=
x/2-1±1/2*Ö(x2-4)

Ich hoffe du hast alles verstanden. Bei (x-2/2)2 musst du aufpassen; ich hätte besser ((x-2)/2)2 schreiben sollen, aber ich tu mir das jetzt nicht mehr an, es auszubessern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 23:38:   Beitrag drucken

juchu hab alles 100%ig verstanden

jetz hab ich n richtig schlechtes gewissen, dass du dich so angestrengt hast wegen mir..

DANKE DANKE DANKE DANKE DANKE
DANKE DANKE DANKE DANKE DANKE
DANKE DANKE DANKE DANKE DANKE
DANKE DANKE DANKE DANKE DANKE
DANKE DANKE DANKE DANKE DANKE
usw :)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ich finde keine sinnvollen Ansatz! Bi... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page