>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3. Ableitung von f(x)=(cosx)*(sinx)??...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » 3. Ableitung von f(x)=(cosx)*(sinx)??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (loop23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: loop23

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Dezember, 2002 - 08:50:   Beitrag drucken

Hallo, ich glaube der Titel ist aussagekräftig genug, nun ich check das ganze bis zur 2. Ableitung f´´(x)=-2(sin2x) aber wie komm ich nun auf die 3. Ableitung f´´´(x)???

wäre für jede Hilfe dankbar . . .

Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Dezember, 2002 - 11:51:   Beitrag drucken

hallo chris

f (x) = cos(x)*sin(x)
f' (x) = cos(2x)
f'' (x) = -2sin(2x)

dann ist die 3. ableitung:

f'''(x) = -4cos(2x)

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Artur (pendragon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: pendragon

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Dezember, 2002 - 17:39:   Beitrag drucken

Hi

Wie bist du denn von der 1.Ableitung auf die 2.Ableitung gekommen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 790
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Dezember, 2002 - 17:50:   Beitrag drucken

Hi Artur

Das geht mit den Additionstheoremen für die Winkelfunktionen.
In diesem Fall ist
f'(x)=-sin²(x)+cos²(x)
Und das ist eben gleich cos(2x). Kannst du in jeder Formelsammlung nachlesen.
Wenn du willst (und ein bißchen Ahnung von komplexen Zahlen hast), kann ich dir die Beziehung auch herleiten.

MfG
C. Schmidt}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Artur (pendragon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: pendragon

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Dezember, 2002 - 18:10:   Beitrag drucken

Hi

Das meinte ich nicht.
Chris konnte doch auch die erste Ableitung ableiten. Ich denke er hat die Kettenregel benutzt und diese musst du auch benutzen um von der zweiten auf die dritte zu kommen.

Danke für das Angebot. Komm ich sicher irgendwann noch darauf zurück.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 788
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Dezember, 2002 - 11:47:   Beitrag drucken

hallo, Leute,
man
beachte doch von Anfang an
daß
f(x) = sinx * cosx = sin(2x)/2
f'= 2*cos(2x)/2 = cos(2x)
f"=-2sin(2x)
f'''=-4cos(2x)
aus
der Kettenregel stammt immer wieder ein Faktor 2.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 3. Ableitung von f(x)=(cosx)*(sinx)??... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page