>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abiaufgabe '94 - Funktionsschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Abiaufgabe '94 - Funktionsschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Köhler (Keule83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 10:16:   Beitrag drucken

Bitte helft mir, ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter.

Aufgabe: Zeigen sie, daß es Graphen von Funktionen der Schar Gm(x)=mx gibt, die den Graphen von f(x)=-1/3*x³ + 4x in genau drei Punkten Am,Bm und C schneiden. Berechnen Sie für diese Fälle die Werte des Parameters m und die Koordinaten der Schnittpunkte
[Teilergebnis zur Kontrolle:
Am=(-Wurzel aus 12-3m / -m*Wurzel aus 12-3m )]

x1 , x2 , x3 habe ich schon rausbekommen, aber ich komm nicht auf die zugehörigen y-Werte von x2 und x3. der andere Schnittpunktes ist ja C (0/0).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 13:49:   Beitrag drucken

Hallo Thomas!

Gemeinsame Punkte erhält man immer durch Gleichsetzen der Funktionsterme:
mx + 1/3*x³ - 4x = 0
Jetzt klammerst du das x aus:
x (m + 1/3*x2 - 4) = 0 und jetzt muss entweder x=0 sein oder die Klammer=0 um die Gleichung zu erfüllen. Die Klammer liefert die beiden Lösungen x2,3= +/-Wurzel aus 12-3m für m<=4. Die x-Werte setzt du in die Gleichung Gm(x)=mx ein und erhälst die zugehörigen y-Werte y2,3= +/- m*Wurzel aus 12-3m.
Gruß Toby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abiaufgabe '94 - Funktionsschar |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page