>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialrechnung in R1

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Differentialrechnung in R1 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

macke (macke)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: macke

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Dezember, 2002 - 11:16:   Beitrag drucken

Wie müssen die Parameter a und b gewählt werden, damit an der Stelle x°=1 der Graph von y-b=(x-a)² differenzierbar an den Graphen von y=ln x anschließt.

Danke im Voraus für die Hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 785
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Dezember, 2002 - 20:58:   Beitrag drucken

damit ist wohl gemeint,

(x-a)²+b soll bei x=1 mit lnx übereinstimmen und
gleiche Ableitung haben.

(1-a)²-b = ln1 = 0, 1-a = Wurzel(b)
(1-a)*2 = 1/1 = 1, 1-a = 1/2, a = 1/2

Wurzel(b) = 1/2, b = 1/4
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Differentialrechnung in R1  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page