>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Stammfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Februar, 2000 - 15:14:   Beitrag drucken

Wir sollen zu dieser Aufgabe: f(x)=x/(1-x) die Stammfunktion bilden. Mit Substitution hab ich es geschafft. Aber wir sollen es auch mit der Produktintegration lösen.
(Mit u und v')

Bitte um Hilfe!
Danke!
Ach, könntet ihr evtl. die Wege ein wenig beschriften.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Februar, 2000 - 17:03:   Beitrag drucken

Am einfachsten löst man dieses Integral nach Division:
x/(1-x) = 1/(1-x)-1

ò [1/(1-x)-1]dx=
=ò -1/(x-1)dx-ò dx=
=-ln|x-1|-x
===============
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2000 - 19:13:   Beitrag drucken

Gegeben sind die beiden Augaben
f(x)=x³/x²+4 und f(x)=x³/x²-4
Dazu soll ich die ersten beiden Ableitungen machen, Asymptoten ,Achsenschnittpunkte und
Extrempunkte wenn es siei gibt !!!
Es wäre nett wenn ich ein paar Informationen
übe die Bildung der Asymptoten und der Ableitungen bekommen könnte!!!
ich bedanke mich im vorraus!!!!
Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2000 - 21:28:   Beitrag drucken

Hi,
erstmal f(x)=x³/x²+4 :
Nullstelle: x=0
f'(x)= [3(x²+4)x²-2x4]/(x²+4)²
das jetzt vereinfachen / zusammenfassen und dann die zweite Ableitung auch mit der Quotientenregel bilden. Versuchs mal.
Asymptote für x --> ±¥ ist f(x)=x (gilt auch für die zweite Funktion.
Die erste Funktion hat keine Polstellen (Nenner Null setzen). Die zweite Funktion hat demnach die Polstellen x=2 und x=-2.
Die Ableitungen der zweiten Funktion kannst Du selbst mal mit der Quotientenregel probieren. Nullstelle der 2. Fkt. ist auch x=0.
Für die Extremwerte setzt Du die 1. Ableitung = 0 und setzt den sich ergebenden x-Wert in die 2 Ableitung ein, um sicherzugehen, daß Du einen Extremwert gefunden hast.
Achsenschnittpunkte: Mit der x-Achse das hatten wir schon, das sind ja die Nullstellen. Mit der y-Achse setzt man x=0, daraus ergibt sich bei beiden Funktionen auch y=0. Also der Ursprung.
Jetzt möchtest Du vielleicht noch wissen, wie die beiden Funktionsgraphen aussehen. Verwende einfach den Funktionenplotter auf der Hauptseite, ok?
Bodo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page