>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

zwei sich schneidene Funktionenscharen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » zwei sich schneidene Funktionenscharen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander Krest (luminol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: luminol

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Dezember, 2002 - 17:23:   Beitrag drucken

Hallo,

Gegeben ist die Funktion f_t(x)=0,5x^3-tx^2+0,5t^2x. Ihr Graph sei K_t. Zunächst sollten wir eine Kurvendiskussion durchführen und den Graphen für t=3 zeichnen. Dies habe ich bereits gemacht. Nun sollen wir aber die Funktion einer Parabel P_t bestimmen, die durch die Punkte von K_t mit der x-Achse geht (Nullstellen von f ???) und K_t im Ursprung berührt.
Außerdem sollen wir beweisen, dass K_t und P_t keine weiteren Schnittpunkte haben.

Aufgrund dieser Angaben muss es ja eine Parabel der Art g(x)=ax^2+bx sein!?
Die 0-Stellen von f sind 0 und t. Ich hatte es mit Einsetzungsverfahren und anderem versucht aber ich bekomme es einfach nicht hin.
Jede Funktion die ich finde hat eine weitere Schnittstelle mit K_t.

Ich wäre euch sehr dankbar wenn ihr mir helfen könntet!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 780
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Dezember, 2002 - 22:38:   Beitrag drucken

f_t(x) = x(x-t)²/2; f_t'(x) = (x-t)²/2 + 2x(x-t)/2 = (x-t)(3x-t)/2
P_t(x) = ax²+bx
P_t'(x)= 2ax+b
so
daß (a) P_t(0) = P_t(t)=0
und (b) P_t'(0)= f_t'(0) ("Berühr"bedingung)

a): P_t(t) = at²+bt = 0
b): P_t'(0)= b = t²/2

a): at² + t³/2 = 0; a = -t/2

P_t(x) = -tx²/2 + t²x/2 = tx(t-x)/2

welche Punkte haben f_t, P_t gemeinsam?

tx(t-x)/2 = x(x-t)²/2
x = 0
-t(x-t) = (x-t)²
x = t
-t = x-t
x = 0

also nur in x = t und x = 0
( wobei x = 0 eine "Berührung" ist
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander Krest (luminol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: luminol

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Dezember, 2002 - 15:03:   Beitrag drucken

Vielen Dank Friedrich,

dann kann ich ja jetzt beruhigt meine Klausur schreiben (am letzten Schultag...).

ciao...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: zwei sich schneidene Funktionenscharen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page