>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Algebra (Textaufgabe)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Algebra (Textaufgabe) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

edi (mate59)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mate59

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Dezember, 2002 - 14:54:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen

Quelle 1 füllt das Thermalbad in 1h
Quelle 2 füllt das Thermalbad in 2h
Quelle 3 füllt das Thermalbad in 3h
Quelle 4 füllt das Thermalbad in 4h

wie lange benötigen alle 4 Qüellen gleichzeitig um das Thermalbad zu füllen.

Ich bitte euch nicht nur das Resultat sondern auch der Lösungsweg aufzuzeichnen.

Besten Dank im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 785
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Dezember, 2002 - 15:24:   Beitrag drucken

Hi edi

Sei r die benötigte Zeit, die alle zusammen brauchen und q1 bis q4 die Menge, die die jeweilige Maschinen liefert:

r*(q1+q2+q3+q4)=q1
<=> r*(q1+1/2*q1+1/3*q1+1/4*q1)=q1
<=> r*q1*25/12=q1
<=> r=12/25

Also brauchen alle Maschinen zusammen 12/25 Stunden, etwas weniger als eine halbe Stunde.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 775
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Dezember, 2002 - 15:40:   Beitrag drucken

das bedeutet also
Q1: 1/1 Füllungen/Stunde
Q2: 1/2 Füllungen/Stunde
Q3: 1/3 Füllungen/Stunde
Q4: 1/4 Füllungen/Stunde
------------------------
Q1+Q2+Q3+Q4 = (1 + 1/2 + 1/3 + 1/4) Füllungen/Stunde
Q1+Q2+Q3+Q4 = (12 + 6 + 4 + 3)/12 Füllungen/Stunde

Q1+Q2+Q3+Q4 = 25/12 Füllungen/Stunde
es
Wird EINE Füllung benötig, dafür also

1 : (25/12) Stunden = 12/25 Stunden; selbst weiterrechnen !

(Beitrag nachträglich am 18., Dezember. 2002 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Algebra (Textaufgabe) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page