>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionenschar t_t mit t € IR+

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Funktionenschar t_t mit t € IR+ « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (goo2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: goo2

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Dezember, 2002 - 11:52:   Beitrag drucken

Gegeben sei die Funktionenschar f_t mit t € R+

f_t: -> f_t(x)= 1/8 t mal x*3 - 1,5t mal x*2 + 4,5t mal x;

x e R.

1.1 Führe eine Kurvendiskussion für eine beliebige Funktion f_t der Funktionenschar durch. Dabei darf man keinen speziellen Wert für den Parameter t annehmen!

Bestimme daszu die Nullstellen, die Extrempunkte, die Wendepunkte und die Gelichung der Wendetangenten.

1.2 Stelle f_1 udn f_2 für t=2 im Intervall
Eckige Klammern (0;6) graphisch dar.

Führe keine erneute Kurvendiskussion durch, sondern benutze die Ergebnisse aus Teil 1.1!

1.3 Zeige, dass sich die Wendetangente aller Graphen der Funktion f_t der Schar in dem Punkt (16/3 ;0) schneiden.

1.4 Jeder Graph der Funktionenschar schließt mit der x-Achse eine Fläche A ein.
Berechne die Maßzahl dieses Flächeninhalts.

Für welchen Wert t hat der Inhalt die Größe A=9?


Ich habe die Koeffizienten der Funktionenschar in
(1/8 ; 1/2 ; und 9/2 ) Brüche verwandelt. Aber diese 1/8 haben mich getillt. Kann mir jemand den Anfang Zeigen?


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 774
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Dezember, 2002 - 15:10:   Beitrag drucken


ft(x)=t*x3/8 - 3*t*x2/2 + 9*t*x/2
ft(x)=t*x*(x2 - 12*x + 36)/8 = t*x*(x-6)2/8

1.1
x-Wert der 0stellen, Extrema, und des Wendepunktes sind nicht von t abhängig

Nullstellen: 0, 6 ( Doppelte 0stelle)

f't(x) = t*[1*(x-6)2+x*2*(x-6)]/8 = t(x-6)(3x-6)/8

f't(x) = 3t(x-6)(x-2)/8

f"t(x) = 3t[(x-2)+(x-6)]/8 = 3t(x-4)/4

Extremum x=6, f"t(6) = +3t/2: Max. für t<0, Min. für t>0
Extremum x=2, f"t(2) = -3t/2; Min. für t<0, Max. für t>0

Wendepunkt bei x=4, f't(4)=3*t*(-2)*(2)/8 = -3t/2

Wendetangente

wt(x) = ft(4) + (x-4)*f't(4) setzte ein.

1.2 Auf der Homepage ( HOME unten auf der Seite klicken )
bietet Zahlreich eine Funktionplotter. Verwende diesen

1.3 setzte x = 16/3 in die Gleichung für w ein.

1.4 Integriere ft(x)= t*x*(x-6)2/8

im Intervall 0 bis 6, also zwischen den 0stellen, das ist der Flächeninhalt.

Er ist direkt proportional zu t, also k*t, löse für A=9 also die entsprechende Gleichung.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionenschar t_t mit t € IR+ |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page