>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

minimaler Flächeninhalt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » sin/cos/tan » minimaler Flächeninhalt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (gag118)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gag118

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 20:59:   Beitrag drucken

Hilfe!
Die Aufgabe lautet wie folgt:


Die Schaubilder der Funktion fa mit fa(x)=a*sin x
und ga(x)=-1/a*sin x begrenzen für x Element [0;Pi] eine Fläche. Für welche Werte von a ist der Flächeninhalt minimal? Geben sie den minimalen Inhalt an.

Bisher hab ich die Schaubilder auf einem grafik fähigem Taschenrechner angeschaut und gesehen dass das 2 Bögen sind und die Flächen der Beiden für die Gesamtfläche addiert werden müssen! So dann dachte ich mir für das Minimum mache ich die 1. Ableitung und setzte alles gleich 0 usw.... das is ja klar... Nur meine Frage ist ob die Idee bisher richtig ist und wenn ja steh ich ahnungslos vor dieser Gleichung:

a-1/a*sin x=0 Wie löse ich nach x auf?

das sin stört mich.

Bitte antwortet schnell brauche es sehr dringend!

Danke in Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 196
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Dezember, 2002 - 08:46:   Beitrag drucken

1.) Die Flächen sind voneinander zu subtrahieren.
Fläche = Integral (g - f) dx in den Grenzen o
bis Pi.
2.) Diese Funktion ist abhängig von a! Also musst du nach a ableiten und dann das Maximum berechnen.

Gruß, Oli P.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: minimaler Flächeninhalt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page