>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

trigonometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » trigonometrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 18:53:   Beitrag drucken

hallo ihr!

ich hab hier 2 "lustige" gleichungen zu lösen, mit denen ich nicht fertig werde:

vielleicht könnte einer von euch mir ja helfen, die nullstellen von:

f(x) = sin(3x) - cos(x)

und

g(x) = 2cos(2x) - 8cos(x) - 5

zu berechnen?!

vielen dank im voraus!
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 290
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 23:19:   Beitrag drucken

Hi,

das erste Beispiel ist verblüffend einfach zu lösen!

sin(3x) - cos(x) = sin(3x) - sin(90° - x), 2. Additionstheorem:

2*sin(2x - 45°)*cos(2x + 45°) = 0
sin(2x - 45°) = 0 + k*180°, k €Z

2x = 45° + k*180°
x = 22,5° + k*90°
=================

Beim zweiten Beispiel stört die 5 das schöne Gesamtbild...., mit Newton ergibt sich (x im Bogenmaß!):

N1(2,28937|0), weiter alle 2k*pi
N2(3,99381|0), weiter alle 2k*pi, k € Z
[N3(8,57256|0), N4(10,277|0), ....]

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 291
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Dezember, 2002 - 00:00:   Beitrag drucken

Sorry, beim ersten Beispiel fehlt noch das Nullsetzen des 2. Faktors:

cos(2x + 45°) = 0
2x + 45° = 90° + k*180°
2x = 45° + k*180°

x = 22,5° + k*90°
=================

wie man aber sieht, hat sich deswegen keine neue Lösung ergeben ....

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 18., Dezember. 2002 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 292
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Dezember, 2002 - 20:46:   Beitrag drucken

Hallo,

sorry wegen Fehler beim 2. Faktor!

sin(3x) wurde - weil zu kompliziert - nicht nach dem 1. Summensatz aufgelöst!

Vielmehr ist sin(3x) - cos(x) folgendermaßen umgeformt worden:

Erst wurde cos(x) durch sin (90° - x) ersetzt!
Weil sin (a) = sin(180 - a), gilt klarerweise auch: cos(x) = sin(90° + x)!!

Nun steht sin(3x) - sin (90 - x), darauf ist der 2. Summensatz anzuwenden!
sin(a) - sin(b) = 2*sin[(a-b)/2]*cos[(a+b)/2], a = 3x, b = 90 - x

somit entsteht:

2*sin(2x - 45°)*cos(x + 45°) = 0
sin(2x - 45°) = 0 + k*180°, k €Z
2x = 45° + k*180°
x = 22,5° + k*90°
=================

Beim 2. Faktor ist mir ein Fehler unterlaufen, es heisst ja cos[(a+b)/2]!!, (a + b)/2 = x + 45 und nicht 2x + 45!

der 2. Faktor:
cos(x + 45°) = 0
x + 45° = 90° + k*180°, k€Z

x = 45° + k*180° ist die 2. Lösung!!
=============


Mit (90° + x) statt (90° - x) funktioniert der Ansatz übrigens auch und bringt dasselbe Ergebnis:

sin(3x) - sin (90 + x), darauf ist der 2. Summensatz anzuwenden!
sin(a) - sin(b) = 2*sin[(a-b)/2]*cos[(a+b)/2], a = 3x, b = 90 + x

somit entsteht:

2*sin(x - 45°)*cos(2x + 45°) = 0
x - 45° = 0° + k*180°, k€Z
x = 45° + k*180°
=============

2. Faktor:

2x + 45° = 90° + k*180°
x = 22,5° + k*90°
==============

Gr
mYthos

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 293
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Dezember, 2002 - 11:05:   Beitrag drucken

Beim 2. Beispiel gibt's (bei näherem Hinsehen) doch einen anderen Weg:
Das funktioniert so, dass man alle Funktionen nur in dem Argument x ausdrückt und dann nur auf eine Winkelfunktion (hier cosx) bringt.


g(x) = 2cos(2x) - 8cos(x) - 5 = 0

2*(cos²x - sin²x) - 8*cosx - 5 = 0; sin²x = 1 - cos²x (wieder ein Formel ;-))

2cos²x - 2 + 2cos²x - 8cosx - 5 = 0
4cos²x - 8cosx - 7 = 0, d. i. eine quadratische Gleichung in cosx

cos1,2(x) = [8 +/- sqrt(64 + 112)]/8
cos1,2(x) = [8 +/- sqrt(176)]/8 = 1 +/- sqrt(11*16)/8 = 1 +/- 4*sqrt(11)/8 = 1 +/- sqrt(11)/2

das positive Vorzeichen der Wurzel führt zu keiner (reellen) Lösung, weil cosx kleiner als 1 sein muss

cosx = 1 - sqrt(11)/2 = - 0,65831
x1 = 131,1713° = 2,28937 rad, also wie auch bei der Näherungsrechnung;
x2 = 2*pi - 2,28937 = 3,99381 rad (2. Nebenwert im 3. Quadranten)

zugegeben, dieser Weg ist der schönere, weil exakt!

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: trigonometrie |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page