>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche schnell (bis morgen Hilfe)!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 10. Januar 2003 Archiviert bis Seite 25 » Brauche schnell (bis morgen Hilfe)!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marius (anschleicher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: anschleicher

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 15:02:   Beitrag drucken

Habe folgende Aufgabe, mit der ich nicht klar komme!

Einem Quadrat mit der Seite a=10cm ist ein Rechteck mit maximalem Flächeninhalt (digonal angeordnet) einzubeschreiben.

Wer kann mir helfen? Wäre super nett
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 773
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 19:07:   Beitrag drucken

die Quadratdiagonal ist also parallel und normal zu den Rechteckseiten, das Rechteck symetrisch zur Q.diag.,
es genügt also, sich mit dem halben Re.eck. zu befassen,
dessen
Breite sei b, dessen Länge l auf der Q.diag. d ist l = d-2b
die
Fläche also A(b) = b*(d-2b),
die
Ableitung nach b, A'(b) = d-2b -2b = d-4b
Extremmum
also b = d/4 = a*Wurzel(2)/4
das
Ganze Rechteck ist also

B = 2b = a*Wurzel(2)/2 breit
und
l = d-2b = a*Wurzel(2) - a*Wurzel(2)/2 = a*Wurzel(2)/2 lang,
also
ebenfalls ein Quadrat.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche schnell (bis morgen Hilfe)!!!... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page