>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quotientenregel herleiten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Quotientenregel herleiten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 16:14:   Beitrag drucken

Wir werden wahrscheinlich morgen die Aufgabe machen, dass wir die Formel für die Ableitung von f/g herleiten soll.

Wie geht das ? Gibt es da mehrere Wege ?
Wäre für Hilfe sehr dankbar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 766
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 17:57:   Beitrag drucken

klick hier, gibt neues Fenster
http://mathdraw.hawhaw.net/md.php?input=def%0D%0AQ %28x%29%3D%28f%28x%2Bh%29%2Fg%28x%2Bh%29-f%28x%29% 2Fg%28x%29%29%2Fh+%3D+N%28x%29%2Fh%0D%0AN%28x%29%3 D%28f%28x%2Bh%29%2Ag%28x%29-g%28x%2Bh%29%2Af%28x%2 9%29%2F%28g%28x%2Bh%29%2Ag%28x%29%29%0D%0AN%28x%29 %3D%28%28f%28x%2Bh%29-f%28x%29%29%2Ag%28x%29-%28g% 28x%2Bh%29-g%28x%29%29f%28x%29+%2Bf%28x%29g%28x%29 %2Bf%28x%29g%28x%29%29%2F%28g%28x%2Bh%29%2Ag%28x%2 9%29%0D%0AN%28x%29%3D%28%28f%28x%2Bh%29-f%28x%29%2 9%2Ag%28x%29-%28g%28x%2Bh%29-g%28x%29%29f%28x%29+% 2B+f%28x%29g%28x%29%2Bf%28x%29g%28x%29%29%2F%28g%2 8x%2Bh%29%2Ag%28x%29%29%0D%0AN%28x%29%3D%28%28f%28 x%2Bh%29-f%28x%29%29%2Ag%28x%29-%28g%28x%2Bh%29-g% 28x%29%29%2Af%28x%29%29%2F%28g%28x%2Bh%29%2Ag%28x% 29%29&fontsize=4
damit wird,
limh->0Q(x)=limh->0N(x)/h = (f'g - g'f)/g²

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 287
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 14:38:   Beitrag drucken

Hi,

wie wär's mal mit der Produktregel?

y = u/v --> y*v = u, dies ableiten:

y'v + y*v' = u', daraus y' --> (wieder für y = u/v setzen)

y' = (u' - yv')/v = (u' - uv'/v)/v = (u'v - uv')/v²

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 131
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 15:48:   Beitrag drucken

Hi!


Über die Logarithmische Differentation:


d/dx[ln(y)]=y´/y


y=u/v


logarithmieren:

ln(y)=ln(u/v)=ln(u)-ln(v)


y´/y=u´/u-v´/v


y´/y=(u´v-v´u)/(uv)


y´=(u´v-v´u)/(uv)*y


y´=(u´v-v´u)/v2


Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Quotientenregel herleiten |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page