>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnen der Bogenlänge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 25. Januar 2003 Archiviert bis Seite 67 » Berechnen der Bogenlänge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina (nina3310)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nina3310

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Dezember, 2002 - 19:03:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe mal wieder große Probleme mit den Stammfunktionen... Also, es geht um die Berechnung der Bogenlänge. Von sechs Aufgaben konnte ich gerade mal eine lösen :-(. Ich schreibe erst mal die Aufgaben ab und dann rechne ich vor, bis wohin ich gekommen bin, okay? Ich wäre echt froh, wenn mir dann jemand weiterhelfen könnte und mir das ein bisschen erklären könnte!

Berechne die Länge des Graphen der Funktion f über dem Intervall [a; b].

1.) f(x)=1/4*x^2-ln(Wurzel aus x); [4; 9]
2.) f(x)=(x^4+3)/(6x); [1; 2]
3.) f(x)=1/3*(x-3)*Wurzel aus x; [4; 9]
4.) f(x)=ln(Wurzel aus (sinx*cosx)); [Pi/6; Pi/3]
5.) f(x)=ln(x^2-1); [Wurzel aus 2; 1+Wurzel aus 2] Verwende: (x^2+1)/(x^2-1)=1+1/(x-1)-1/(x+1)
6.) f(x)=ln sinx; [Pi/4; Pi/2] Verwende: sinx=2*sin(x/2)*cos(x/2); tan(x/2)=z

Also, die einzige Aufgabe, die ich lösen konnte, war die 5.). Da hab ich raus: [x]+[ln|x-1|]-[ln|x+1|]. Wobei wenn ich da jetzt die Grenzen einsetze, krieg ich irgendwie –1,88 raus, was ja gar nicht sein kann?
Naja, jetzt die anderen:

1.) f'(x)=1/2*x-1/(2x)
l = Integral von Wurzel aus (1+(1/2*x-1/(2x))²) dx
= Integral von Wurzel aus (1/2(1/2*x^2+1+1/(2*x^2)) dx
Jetzt komme ich nicht weiter. Ich müsste ja theoretisch irgendwie diese Wurzel loswerden...

2.) f'(x)=x^2/2-1/(2*x^2)
l = Integral von Wurzel aus (1+(x^2/2-1/(2*x^2))² dx
= Integral von Wurzel aus (1/4(x^4+2+1/(x^4)) dx

3.) f'(x)=1/3(Wurzel aus x + (x-3)/(2*Wurzel aus x))
l = Integral von Wurzel aus 1+(1/3(Wurzel aus x + (x-3)/(2*Wurzel aus x)))² dx
= Integral von Wurzel aus 1+(x + (x-3)/Wurzel aus x + (x^2-6x+9)/(4x)) dx

4.) f'(x)=cosx/(2*sinx) – sinx/(2*cosx)=1/2(1/tanx-tanx)
l = Integral von Wurzel aus 1+(1/2(1/tanx-tanx))² dx
= Integral von Wurzel aus ¼(tan²x+1/(tan²x)+2) dx

6.) f'(x)=cosx/sinx
l = Integral von Wurzel aus 1+cos²x/sin²x dx

Ich hab echt keine Ahnung, wie ich diese ganzen Wurzeln wegkriegen soll. Wäre echt sehr froh, wenn mir jemand helfen würde, es reicht auch erst mal eine oder zwei Aufgaben! Danke, danke, danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina (nina3310)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nina3310

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Dezember, 2002 - 10:02:   Beitrag drucken

Bitte, bitte, kann mir keiner helfen? Wenigstens mit einer Aufgabe?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 761
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Dezember, 2002 - 11:34:   Beitrag drucken

zu 1): click mal hierauf.
http://mathdraw.hawhaw.net/md.php?input=1%2B%28%28 1%2F2%29%2A%28x-1%2Fx%29%29%5E2%3D1%2B%28x%5E2-1%2 9%5E2%2F%282%2Ax%29%5E2%0D%0A%3D%284%2Ax%5E2%2Bx%5 E4-2%2Ax%5E2%2B1%29%2F%282%2Ax%5E1%29%0D%0A%3D+%28 x%5E4%2B2%2Ax%5E2%2B1%29%2F%282%2Ax%29%5E2%0D%0A%3 D%28x%5E2%2B1%29%5E2%2F%282%2Ax%29%5E2%0D%0Asqrt%2 8%28x%5E2%2B1%29%5E2%2F%282%2Ax%29%5E2%29%3D%28x%5 E2%2B1%29%2F%282%2Ax%29&fontsize=5
wenn
Du nun noch ausividierst bleibt nurmehr

(x + 1/x)/2 zu integrieren übrig .
Die
übrigen Beispiele sind wahrscheinlch ähnlich.


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 762
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Dezember, 2002 - 12:31:   Beitrag drucken

zu 6): Du suchst nach dem Integral von cotangens zum Quadrat: click hier
http://mathdraw.hawhaw.net/md.php?input=beachte+di e+CotangensAbleitung%0D%0A%28cosx%2Fsinx%29%3Dcotx %0D%0Adiff%28cotx%2Cx%29%3D-%28sinx%5E2%2Bcosx%5E2 %29%2Fsinx%5E2%3D-1%2Fsinx%5E2%0D%0Asinx%5E2+%3D+t anx%5E2%2F%281%2Btanx%5E2%29%0D%0A-1%2Fsinx%5E2%3D -1-1%2Ftanx%5E2+%3D+diff%28cotx%2Cx%29%3D-1-cotx%5 E2%0D%0A%0D%0Aint%28%281%2Bdiff%28cotx%2Cx%29%29%2 Cx%29%3D-int%28cotx%5E2%2Cx%29%0D%0Adas%3Dx%2Bcotx %3D-int%28cotx%5E2%2Cx%29%0D%0Aint%28cotx%5E2%2Cx% 29%3D-x-cotx&fontsize=5

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina (nina3310)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nina3310

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Dezember, 2002 - 15:23:   Beitrag drucken

Hi,

vielen, vielen Dank erst mal!!! Hat mir schon mal sehr geholfen! Nachdem ich den Lösungsweg für die 1.) nachvollzogen hatte, konnte ich die 1.) bis 3.) Aufgabe prima lösen, ich hab raus:
1.) 16,66
2.) 1,4166
3.) 22/3
Das mit der 6.) konnte ich allerdings ehrlich gesagt nicht so ganz nachvollziehen... Liegt vielleicht auch daran, dass ich das so nicht können muss (weil da ja auch dieses "Verwende..." dabei stand und du das glaub ich nicht verwendet hast, oder doch? Naja, jedenfalls schon mal vielen Dank und wenn du oder jemand anderes bei dem Rest noch helfen könnte, würde ich mich freuen, muss aber nicht unbedingt sein!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 763
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Dezember, 2002 - 16:49:   Beitrag drucken

oh, entschuldigung, die Wurzel hab ich übersehen,
hier also richtig, hoffe, das reicht,
integrieren und rücksubstituieren kannst Du nun ja
selbst
http://mathdraw.hawhaw.net/md.php?input=int%28sqrt %281%2B1%2Ftanx%5E2%29%2Cx%29%0D%0Asubst%0D%0Az+%3 D+tan%28x%2F2%29%0D%0Atanx+%3D+2%2Az%2F%281-z%5E2% 29%0D%0Adz+%3D+dx%2F%282%2A%28cos%28x%2F2%29%5E2%2 9%0D%0Adz%3D%28dx%2F2%29%2A%281%2B%28tan%28x%2F2%2 9%29%5E2%29%0D%0Adz+%3D+%28dx%2F2%29%2A%281%2Bz%5E 2%29%0D%0A1%2B1%2Ftanx%5E2%3D%284%2Az%5E2-2%2Az%5E 2%2Bz%5E4%2B1%29%2F%282%2Az%29%5E2%0D%0A%3D%28z%5E 2%2B1%29%5E2%2F%282%2Az%29%5E2%0D%0Asqrt%281%2B1%2 Ftanx%5E2%29%2Adx+%3D+%28%28z%5E2%2B1%29%2F%282%2A z%29%29%2A%282%2Adz%2F%28z%5E2%2B1%29%29%0D%0A%3D1 %2Fz&fontsize=4

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Berechnen der Bogenlänge |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page