>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Graphisches Loesen von Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 30. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 132 » Graphisches Loesen von Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra Krings (kringel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kringel

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Dezember, 2002 - 06:25:   Beitrag drucken

Hallo!

Finde bei dieser Aufgabe leider ueberhaupt keinen Ansatz.Waere froh ,wenn mir jemand erklaeren kann,wie ich solche Aufgaben loesen kann.

3^(1,5*x)-2lg(6*x^3)-21=0

Danke im Voraus

Gruss Kringel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 239
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Dezember, 2002 - 17:07:   Beitrag drucken

Hi Sandra,

Plotte deine Funktion und schaue, wo der Graph die x-Achse schneidet. Es gibt sowieso sonst auch nur rechnerische numerische Verfahren zur Lösung.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra Krings (kringel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kringel

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 06:06:   Beitrag drucken

Hallo!
OK,aber ich brauche doch noch die rechnerische Loesung und hab keine Ahnung ,wie ich die Gleichung umstellen kann!
Gruss Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra Krings (kringel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kringel

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 06:11:   Beitrag drucken

Habe gerade die Funktion in den Funktionsplotter ingegeben,bekomme aber nur Fehlermeldungen.
Waere Euch dankbar,wenn mir jemand sagen kann,wie ich die Gleichung umstellen muss,damit ich eine Wertetabelle aufstellen kann!

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 129
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 11:53:   Beitrag drucken

Hallo Sandra!


Du sollst eine Wertetabelle erstellen?

Dann ist sicher eine Funktion gegeben:


y=3(3/2x)-lg(6x3)-21


Also einfach x-Werte einsetzen,Du erhälst dann den jeweiligen y-Wert.


Beispiel:

x=1:

y(1)=3(3/2*1)-lg(6*13)-21=-16.582


Punkt:

P(1|-16.582)


Der Graph sieht dann so aus:



Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra Krings (kringel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kringel

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 16:39:   Beitrag drucken

Hallo Olaf!
Danke erst mal. Die genaue Aufgabenstellung lautet,dass ich die Gleichung graphisch loesen soll.Als Loesung kommt doch dann die Nullstelle in Frage ,oder?Bei Deiner Loesung muss es aber 2(lg6x^3)-21 heissen. Kann ich die Gleichung direkt als Funktion schreiben,oder muss ich erst irgendwelche Umformungen machen?

Gruss Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 130
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 20:14:   Beitrag drucken

Hi!


Ja,da ist mir wohl die 2 durch die Lappen gegangen!

Ok,dann heißt die Funktion also so:


y=3(3/2x)-2lg(6x3)-21


und Du sollst den x-Wert an der Stelle y=0,also die Nullstelle bestimmen:


0=3(3/2x)-2lg(6x3)-21


Du zeichnest also nun den Graphen der Funktion,vorher mußt Du natürlich ein paar Punkte

berechnen.

Jetzt setzt Du dann nochmal ein paar x-Werte ein die in der Nähe der Nullstelle liegen:


y(1)=-17.360 < 0

y(1.5)=-11.768 < 0

y(1.75)=-6.131 < 0

y(1.9)=-1.331 < 0

y(2)=2.637 > 0

y(1.95)=0.565 > 0

y(1.935)=-0.019 < 0


x=1.935 ist also eine recht genaue Lösung.


Hier nochmal der Graph:



Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Graphisches Loesen von Gleichungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page