>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

quotienten "regel"?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » quotienten "regel"? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Dezember, 2002 - 22:49:   Beitrag drucken

hallo ihr!

ich hab ne generelle frage: wie geh ich im allgemeinen vor, wenn ich das unbestimmte integral von brüchen errechnen will?

es soll ja keine umkehrung der quotientenregel geben?!

könnte mir das jem. am beispiel von

integral[5/(1 - cos^2(x))]dx erklären??

vielen dank im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh (manfred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: manfred

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Dezember, 2002 - 19:17:   Beitrag drucken

Hallo, Steve.

Es gibt leider kein allgemeines Verfahren, Funktionen - auch nicht speziell Brüche - zu integrieren.

Differenzieren ist Handwerk, Integrieren ist Kunst!


Für gebrochen-rationale Funktionen (Brüche von Polynomen) gibt es die Partitalbruchzerlegung: Dabei wird die Funktion als Summe von Brüchen ausgedrückt, die ihrerseits integrierbar sind.

Im einfachsten Fall (wenn der Nenner vollständig in Linearfaktoren zerlegt werden kann) haben diese die Gestalt A/(x-a)n. (Es ist ja ò A/(x-a)n dx = -A/[(n-1)·(x-a)n-1] für n>1 und ò A/(x-a) dx = A·ln(x-a).)

Treten im Nenner irreduzible quadratische Faktoren auf, können die Funktionen durch Partialbrüche der Gestalt (2Ax+B)/[(x-a)²+b²] dargestellt werden. (Es ist ò 2Ax/((x-a)²+b²) dx = ln[(x-a)²+b²] und ò B/(x²+1) dx = arctan(x). [Die allgemeinere Form bringe ich auf die Schnelle nicht hin.])

Dann wird's unangenehm!



Über das Integral von 5/sin²x muß ich erst noch ein bisschen nachdenken...

Schöne Grüße und noch viel Erfolg und damit Spaß beim Integrale suchen,

Manfred

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: quotienten "regel"? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page