>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

quotienten "regel"?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 14. Januar 2003 Archiviert bis Seite 66 » quotienten "regel"? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Dezember, 2002 - 22:48:   Beitrag drucken

hallo ihr!

ich hab ne generelle frage: wie geh ich im allgemeinen vor, wenn ich das unbestimmte integral von brüchen errechnen will?

es soll ja keine umkehrung der quotientenregel geben?!

könnte mir das jem. am beispiel von

integral[5/(1 - cos^2(x))]dx erklären??

vielen dank im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 191
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Dezember, 2002 - 11:47:   Beitrag drucken

also hier würde ich so vorgehen:

ò 5/(1-cos^2(x)) dx

=>5* ò 1/(1-cos^2(x))

mit der formel sin^2(x)+cos^2(x)=1 kommst zum ziel, den wie zu erkennen ist´, ergibt sich:

sin^2(x)=1-cos^2(x)

folgt für unser integral:

5* ò 1/(sin^2(x))

das ist trivial es ergiit sich insgesamt

ò 5/(1-cos^2(x)) dx = -5*cot(x)

mfg

tl198

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: quotienten "regel"? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page