>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maximalwert - ich versteh´s nicht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 11. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 34 » Maximalwert - ich versteh´s nicht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

uhu (uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: uhu

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Dezember, 2002 - 09:48:   Beitrag drucken

L. hat festgestellt, daß sich bei einem Preis von p(€) je Einheit x(p) Stck am Tag absetzen lassen mit

x(p)=100(150-15/2p+10/p)

0,1< gleich p < gleich 20

Berechne den Preis p* bei dem der Umsatz maximal wird.

Bitte mit Weg, damit ich es begreife.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 196
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Dezember, 2002 - 16:49:   Beitrag drucken

siehe hier:

http://www.lern1.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi? tpc=9308&post=119723#POST119723
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1907
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Dezember, 2002 - 21:44:   Beitrag drucken

Hi Adrienne,

Die gegebene, vom positiven Parameter k abhängige kubische
Funktion in x enthält nur ungerade Potenzen in x.
Der Graph ist daher bezüglich des Nullpunktes O zentralsymmetrisch.
Es genügt daher, die Gegebenheiten für positive x, genauer für nicht
negative x zu betrachten.
Das Gebiet G, dessen Fläche durch eine geeignete Wahl von k minimiert
werden soll, liegt zwischen den Nullstellen x1 = 0 und x2 = wurzel [1+1/k]
und zwar im 1.Qadranten, wie man leicht feststellt
Man findet diese Werte x1 und x2, indem man y in ein Produkt zerlegt,
das so aussieht
y = x [ - k * x ^2 + k + 1 ] = 0
Setzt man die eckige Klammer null und löst nach x auf, so erhält man
insbesondere die Nullstelle x = x2..
Wir berechnen A durch Integration nach x:
A = int [ {- k x ^ 3 + (k+1)*x } * dx, untere Grenze 0,obere Grenze x2
Eine Stammfunktion ist
F(x) = - ¼ k * x^4 + ½ * ( k+1) * x^2
Setzt man die Grenzen ein, so erhält man schliesslich den von k
abhängigen Flächeninhalt A = A(k):, nämlich:1/4 (k^2
A(k) = ¼ ( k^2 + 2 k + 1 )/ k = ¼ [k + 2 + 1 / k)
Um die Extremalstelle zu finden, leiten wir A(k) nach k ab;
Ergebnis:
A´ (k) = ¼ [ k – 1 / k^2 ]
Diese Ableitung ist null für k = 1
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Hier findet ein Minimum statt für A(k), wie man mit einer Skizze
des Graphen von A(k) in einem (k,A)-System leicht herausfindet.
Beachte, dass der Graph von A(k) zwei Asymptoten hat:
erstens die A-Achse ( k = 0),
zweitens die schiefe Asymptote A = ¼ * k + ½.
Für die minimale Fläche A* = Amin gilt mit x2 = wurzel (2)
A* = 1
*****

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath




Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Maximalwert - ich versteh´s nicht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page