>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

minimaler Flächeninhalt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 08. Januar 2003 Archiviert bis Seite 30 » minimaler Flächeninhalt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adrienne (adrienne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: adrienne

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Dezember, 2002 - 20:58:   Beitrag drucken

Hi,

wie löse ich folgende Aufgabe?

Für k>0 ist die Funktion fk gegeben durch f
k(x) = -kx^3+ (k+1) * x

Bestimme k so, dass die Fläche zwischen dem Graphen von fk und der x-Achse minimalen Flächeninhalt hat. Berechne den minimlaen Flächeninhalt.

Wie gehe ich dabei denn vor!?

DANKE! :-)
Adrienne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1908
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Dezember, 2002 - 21:52:   Beitrag drucken

Hi Adrienne,

Die gegebene, vom positiven Parameter k abhängige kubische
Funktion in x enthält nur ungerade Potenzen in x.
Der Graph ist daher bezüglich des Nullpunktes O zentralsymmetrisch.
Es genügt daher, die Gegebenheiten für positive x, genauer für nicht
negative x zu betrachten.
Das Gebiet G, dessen Fläche durch eine geeignete Wahl von k minimiert
werden soll, liegt zwischen den Nullstellen x1 = 0 und x2 = wurzel [1+1/k]
und zwar im 1.Qadranten, wie man leicht feststellt
Man findet diese Werte x1 und x2, indem man y in ein Produkt zerlegt,
das so aussieht
y = x [ - k * x ^2 + k + 1 ] = 0
Setzt man die eckige Klammer null und löst nach x auf, so erhält man
insbesondere die Nullstelle x = x2..
Wir berechnen A durch Integration nach x:
A = int [ {- k x ^ 3 + (k+1)*x } * dx, untere Grenze 0,obere Grenze x2
Eine Stammfunktion ist
F(x) = - ¼ k * x^4 + ½ * ( k+1) * x^2
Setzt man die Grenzen ein, so erhält man schliesslich den von k
abhängigen Flächeninhalt A = A(k):, nämlich:1/4 (k^2
A(k) = ¼ ( k^2 + 2 k + 1 )/ k = ¼ [k + 2 + 1 / k)
Um die Extremalstelle zu finden, leiten wir A(k) nach k ab;
Ergebnis:
A´ (k) = ¼ [ k – 1 / k^2 ]
Diese Ableitung ist null für k = 1
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Hier findet ein Minimum statt für A(k), wie man mit einer Skizze
des Graphen von A(k) in einem (k,A)-System leicht herausfindet.
Beachte, dass der Graph von A(k) zwei Asymptoten hat:
erstens die A-Achse ( k = 0),
zweitens die schiefe Asymptote A = ¼ * k + ½.
Für die minimale Fläche A* = Amin gilt mit x2 = wurzel (2)
A* = 1
*****

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath




Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: minimaler Flächeninhalt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page