>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funtionsgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 30. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 132 » Funtionsgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis (deathangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: deathangel

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Dezember, 2002 - 15:31:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir bitte beim lösen dieser Aufgaben helfen.

Aufstellen von Funktionsgleichungen aus gegebenen Eigenschaften

1. Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades berührt im Punkt N (1/0) die x- Achse und hat im Punkt P(3/f(3)) eine horizontale Tangente. Die Paralle zur x- Achse mit y=2 schneidet den Graphen in seinem Wendepunkt.

2. Eine kubische Parabel ist punktsymmetrisch zu S(1/1). Sie verläuft durch P1(4/1) und P2(6/9).

Danke im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Dezember, 2002 - 13:49:   Beitrag drucken

hallo dennis

also, ich habs versucht, aber vielleicht, wenn das hier jem liest, kann der uns helfen:

für die erste hab ich folgende bedingungen:
f(1) = 0
f'(3) = 0
f''(x) = 2

bekomm dann aber, wenn ich eine variable frei wähle:
f(x) = x²-6x+5 (welche nicht 3.grades ist)

für die zweite hab ich folgende bedingungen:
f(4)=1
f(6)=9
f(1)=1
f'(1)=0
f(-x)=-f(x)

aber irgendwie bekommt man da immense zahlen?!

könnte da jem helfen??

vielen dank im voraus
mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 792
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Dezember, 2002 - 19:51:   Beitrag drucken

Hi Steve und Dennis

Hab mir bisher nur die erste Aufgabe angeschaut. Deine Bedingung f''(x)=2 ist falsch, das würde ja heißen, dass die Funktion überhaupt keinen Wendepunkt hat, weil die zweite Ableitung nie 0 ist.
Die Aufgabe hat übrigens ohnehin keine Lösung. Es existiert keine Funktion dritten Grades, die alle Voraussetzungen erfüllt. Am einfachsten ist es wohl sich das anschaulich klarzumachen. Versuch einfach mal eine Funktion zu zeichnen, die alle Bedingungen erfüllt.
Du kannst natürlich auch Gleichungen aufstellen und dann ein Gleichungssystem lösen, wirst halt dann keine Lösung bekommen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 793
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Dezember, 2002 - 23:08:   Beitrag drucken

f(x) = ax³ +bx²+cx+d; f"(x)= 6ax+2b
f'(x)= 3ax²+2bx+c Wendepunkt xw = -b/3a

f(1)=0: a+b+c+d = 0
f'(1)=0: 3a+2b+c = 0; -c = 27a+6b = 3a+2b
f'(3)=0: 27a+6b+c = 0 b = -6a

xw =-b/3a
f(xw)=2 : -b³/(3³a²) + b³/(3²a²) -bc/(3a) + d = 2
b =-6a: 8a -24a + 2c + d = 2


überprüf meine Rechnungen und rechne selbst weiter.
Es gibt eine Lösung!



Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funtionsgleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page