>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine Formel für p...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Eine Formel für p « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (dio64596)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: dio64596

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Montag, den 09. Dezember, 2002 - 06:11:   Beitrag drucken

An folgender Aufgabe sitze ich schon längere Zeit und habe noch keinen richtigen Ansatz gefunden. Ich würde mich über jede Hilfe freuen, auch über Teillösungen o.ä.

Besten Dank
Markus


Der Halbe Umfang des Einheitskreises hat bekanntlich die Länge p. Näherungsweise erhält man ihn, wenn man dem Kreis regelmäßige m-Ecke einbeschreibt. Die Seitenlänge des m-Ecks sei Sm.
Zeige anhand einer Zeichnung, dass dann für die Seitenlänge des 2m-Ecks gilt:
S22m = 2 - Wurzel(4 - S2m)
Mit dieser REkursionsformel kann man nun, ausgehend vom Quadrat, die Seitenlänge des 8-Ecks, 16-Ecks, 32-Ecks usw. berechnen. Bitte keine Näherungswerte sondern exakte Formeln.

Welche nette Formel ergibt sich wohl allgemein für das 2n-Eck? Beweis?
Welche Formel für p ergibt sich daraus? Welche Formel ergibt sich, wenn man mit dem regelmäßigen Sechseck beginnt, statt mit dem Quadrat?

Benutze nun dieses Verfahren, um möglichst genaue Näherungswerte für p zu berechnen. Welches Problem tritt dabei auf? Kann man es umgehen/beseitigen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 753
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. Dezember, 2002 - 11:22:   Beitrag drucken

b1
S2m² = Sm²/4 + d²

d = 1 - h

h² + Sm²/4 = 1

die übrige Rechung kannst Du doch selbst?

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: p
...">Eine Formel für p... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page