>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zeigen, dass Kt für alle t einen Tief...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 09. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 24 » Zeigen, dass Kt für alle t einen Tiefpunkt besitzt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Dezember, 2002 - 20:48:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

leider habe ich keine Ahnung, wie ich das machen soll.

ft(x)=(x+t)*e^(0.5*x+1)
f't(x)=(1/2*x+1/2*t+1)*e^(1/2*x+1)
f''t(x)=(1/4*x+1/4*t+1)*e^(1/2*x+1)

Und jetzt ist gefragt, dass man zeigen soll, dass für alle t Kt (das Schaubild) einen Tiefpunkt besitzt. Und dann soll man zeigen, für welches t hat der Tiefpunkt die y Koordinate -2*e^2.

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 747
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Dezember, 2002 - 21:13:   Beitrag drucken

ft(x)=(x+t)*ex/2+1=e*(x+t)*ex/2

ft'(x)/e = 1*ex/2+(x+t)*ex/2/2

u = 2*ft'(x)/e = ex/2(2 + x+t) = 0 für Extremum

2*ft"(x)/e = ex/2(2 + x+t)/2 + ex/2*1

v = 4*ft"(x)/e = ex/2(4 + x+t)

u=0 für 2+x+t=0, x = -t-2 dafür ist v immer > 0,

x = -t-2 also ein Tiefpunkt ( Mininum )

damit ft(-t-2) = -2e² gilt muß

(-t-2+t)*e-t/2= -2*e-t/2=-2e² gelten also t=-4

selbes vorgehen bei den übrigen Beispielen.

( Produktregel, Kettenregel für e^(..), die e^(..) herausheben
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Dezember, 2002 - 23:01:   Beitrag drucken

Danke für Deine Hilfe, aber leider verstehe ich das irgendwie nicht was du da gerechnet hast.
Wir haben das mal so gemacht, dass wir die erste Ableitung =0 gesetzt haben und dann nach x aufgelöst haben. Dann hatten wir die Nullstelle. Und diese haben wir dann in die 2. Ableitung eingesetzt und dann einfach die Folgerung daraus gezogen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 751
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. Dezember, 2002 - 10:41:   Beitrag drucken

u = ErsteAbleitung dividiert duch Ihre konstanten Faktoren.
Um das Extremum zu finden genügt es die Nullstelle von u zu bestimmen ( diese 0stelle ist natürlich auch f'-Nullstelle).
Und
diese 0stelle ist eben bei x = -t-2 .

Bei der Bestimmung der 2ten Ableitung bin ich dann
von
u ausgegangen und habe wieder durch die konstanten Faktoren ( sie sind positiv ) dividiert, das ist dann v -
und
das Vorzeichen von v ist immer gleich dem von f".
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zeigen, dass Kt für alle t einen Tief... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page