>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugel, Umkreismittelpunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Archiviert bis 15. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 19 » Kugel, Umkreismittelpunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrice (patte78)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: patte78

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Dezember, 2002 - 21:46:   Beitrag drucken

Zeigen Sie, dass für t=0 der Mittelpunkt der Scharkugel in E liegt.

Zeigen Sie außerdem, dass M mit t=0 Umkreismittelpunkt des Dreiecks ABC ist.

A(3/0/1), B(3/4/-3), C(-1/2/-1)
Die Ebene enthält die Punkte A, B und C.
Sowie die Kugelschar:

K: (x-2)^2+(y-(2+t))^2+(z-(t-1))^2=2t^2+9


Weisen Sie nach, dass die Kugel K(t), die den kleinsten Radius hat, durch den Ursprung O geht.
Zeigen Sie durch Rechnung: Alle Kugeln haben mit der Ebene E denselben Kreis gemeinsam.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 181
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Dezember, 2002 - 22:08:   Beitrag drucken

also mal sehen:

Zeigen Sie, dass für t=0 der Mittelpunkt der Scharkugel in E liegt.

K: (x-2)^2+(y-(2+t))^2+(z-(t-1))^2=2t^2+9

mit t=0

=>(x-2)^2+(y-2)^2+(z+1)^2=9

===> M (2|2|-1)

A(3/0/1), B(3/4/-3), C(-1/2/-1)

=> E: y+z=1

M in E einsetzen liefert:

1=1

=> M € E q.e.d.!

der kleinste radius entsteht für t=0 , d.h. r=3

=> (x-2)^2+(y-2)^2+(z+1)^2=9

anders geschrieben:

[vect(x)-(2,2,-1)]^2=9

O einsetzen liefert:

[(-2,-2,1)]^2=9

4+4+1=9 => 9=9, wahre Aussage

Kugel mit kleinstem Radius geht durch ursprung! q.e.d.


mfg

tl198

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 182
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Dezember, 2002 - 23:07:   Beitrag drucken

Zeigen Sie durch Rechnung: Alle Kugeln haben mit der Ebene E denselben Kreis gemeinsam.

Mehrere Schritte:

1.) Abstand von M zu E:

HNF von E [(y+z-1)/sqrt(2)]=0

M einsetzen:

Abstand d=sqrt(2)*t

So nun brauchen wir Phythagoras:

Der Radius r' des Schnittkreises ergibt sich aus:
d^2+r'^2=r^2
r'^2=r^2-d^2

einsetzen mit d=sqrt(2)*t und r^2=2t^2+9

r'^2=(2*t^2+9)-(sqrt(2)*t)^2
r'^2=9
r'=3

Zweitens:

Gerade durch M mit Richtungsvektor n (von E)

=> g: (2,(2+t),(t-1))+r*(0,1,1)

g mit E schneiden liefert M' (Mittelpunkt des Schnittkreises)

g in E einsetzen:
((2+t)+r)+((t-1)+r)=1
r=-t

einsetzen in g liefert: M'(2|2|-1)


Insgesamt folgt:
M' und r' sind unabhängig von t!
=> K(t) hat für jedes t den selben Schnittkreis mit E!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 183
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Dezember, 2002 - 11:04:   Beitrag drucken

so nun der letze teil deiner doch sehr umfangreichen aufgabe:

Zeigen Sie außerdem, dass M mit t=0 Umkreismittelpunkt des Dreiecks ABC ist.

Hier will ich keine große Rechnung präsentieren! Es genügt zu zeigen, dass M zu A,B und C den gleichen Abstand hat, nämlich den radius um M der das Dreieck ABC jeweils bei A, B und C berührt! Also musst du die Beträge der Vektoren AM, BM und CM berechnen!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrice (patte78)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: patte78

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Dezember, 2002 - 15:37:   Beitrag drucken

vielen dank, hast mir echt geholfen!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kugel, Umkreismittelpunkt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page