>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 08. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 131 » Exponentialfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicky (billie1983)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: billie1983

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 21:58:   Beitrag drucken

Hallo,
habe Probleme bei folgenden Aufgaben:
a)Das Schaubild einer Funktion f: x--> a hoch x geht durch P (2/3). Gib f(x) an.

b)Für welche Werte x E Z sind die Funktionswerte von f größer als 1000, für welche sind sie kleiner als 0,1?

c)Löse die folgenden Gleichungen:
5 hoch x = 625
2 hoch -x = 2

Kann mir jemand helfen und vor allem nochmal erklären wie man das rechnet mit den Exponenten??

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Dezember, 2002 - 11:28:   Beitrag drucken

Hallo Nicki,

was Du brauchst ist der Begriff des Logarithmus, der angibt, womit man eine (reelle) Zahl a potenzieren muss um die (reelle) Zahl b zu erhalten :
(zur Nomenklatur : log[b] soll heissen, dass b tiefgestellt ist )
log[b](a) = x <==> a = b^x
Man sagt auch : Logarithmus zur Basis b
Nun zu deiner Aufgabe :
a) f(x) = a^x und f(2)=a^2=3 --> a = sqrt(3)
b) Wähle log[10] und erhalte
f(x)=a^x > 1000 <==> log[10](a^x) > log[10](1000)
<==> xlog[10](a) > 3 <==> x>3/log[10](sqrt(3))
f(x)=a^x < 0.1 <==> xlog[10](a) < log[10](0.1) <==> x < -1/log[10](a)
c) Es ist 625 = 5^4 also x=4 via 'Anschauung' oder 'vornehem', wähle log[5] !!! und erhalte :
xlog[5](5) = log[5](625) <==> x = 4
Beim zweiten Fall wähle log[2] und erhalte
1/2^x = 2 <==> 2^x = 0.5 <==> x = log[2](0.5) = -log[2](2) = -1 wie man vielleicht auch durch Anschauung sieht.
Benutzt habe ich im letzten Fall das Gesetz log[b](1/a) = -log[b](a) und natürlich immer die triviale Beziehung log[b](b) = 1 ausgenutzt

Gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Exponentialfunktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page